>世界历史>改变世界的海湾战争 伊拉克军队为何那么脆弱?

改变世界的海湾战争 伊拉克军队为何那么脆弱?

上世纪90年代在中东发生了一场著名的战争——海湾战争,这场战争的影响是非常深远的,毫不夸张地说,这一场战争改变了整个世界。下面我们就来了解一下。

海湾战争
海湾战争

1990年,伊拉克是阿拉伯世界最强大的国家。它不仅拥有一百万军队,而且配备了5600辆坦克,7500辆装甲车,3800门火炮和770架战斗机。还有T72坦克,米格23战斗机,这是苏联的一线装备。

这样的豪华装备加上苏联的秘密支持,难怪萨达姆·侯赛因大胆宣布伊拉克是世界上第三大军事力量。但即便如此强大的伊拉克军队,在美军面前,也只持续了42天。伊拉克军队几乎完全被歼灭,但美军只损失了100多人。

这样的结果,就连那些军事专家也是万万没想到的,那么美军为什么能够轻而易举地赢下海湾战争?伊拉克军队又为何会不堪一击呢?

这有两个主要原因。首先,双方战争科技的力量差距很大。虽然伊拉克还拥有从苏联进口的防空系统,但伊拉克的防空系统突然在面对隐形战斗机等高科技设备时失零了。

在沙漠行动中,美国军方的F117隐形战斗机和战斧巡航导弹率先准确地打击了伊拉克的防空和指挥系统,导致伊拉克军队指挥系统在战争开始后瘫痪。

随后,在空中预警机的帮助下,F15开始在伊拉克上空大行其道,伊拉克空军还没等看到美军战机,就纷纷被击落。而在陆战中,伊军也遇到了同样的问题,由于T72在视距上,与美军的M1A1坦克有很大差距,伊军坦克也是被打的晕头转向。

另外一点就是美军的谍报工作做得十分出色,在萨达姆高层都安插有美军的间谍。而在一线战场,美军则是大放糖衣炮弹,大量的伊拉克军官被俘获,只有一部分伊拉克军队在顽强抵抗,仗打成这样,伊拉克焉能不败啊。

编辑:纳兰容若