>世界历史>以色列领土不断扩张 为什么联合国不制裁它?

以色列领土不断扩张 为什么联合国不制裁它?

从世界历史的角度来看,人类社会逐渐从野蛮走向文明。在国家领土上,通常是强行从弱者中进食,从战争中夺取领土,现在严格禁止侵略。因此,第二次世界大战后,世界上大多数国家的领土保持70年不变,这是基本价值观。因此,对其他国家的领土扩张和侵略已被联合国制裁,甚至直接受到攻击,例如俄罗斯。然而,奇怪的是以色列领土自成立以来翻了一倍。为什么到目前为止从未受到制裁?实际上,有三个主要原因。

以色列空军
以色列空军

2008年,俄罗斯在格鲁吉亚战争期间对南奥塞梯和阿布哈兹的占领受到西方的谴责和制裁。2014年,俄罗斯在乌克兰战争期间占领了克里米亚,导致长期的联合国制裁,其经济为此损失30%。连俄罗斯世界大国都是如此,其他国家,如非洲的许多小国和中东的许多国家,都因扩张而受到惩罚。甚至印度对锡金的吞并也得到了西方的制裁。

但以色列是一个例外,几千年来,以色列一直是一个流浪的民族,没有一寸土地。1948年,联合国为以色列在巴勒斯坦划定了一片土地。当时,根据联合国的规定,以色列土地联合国给的是55%的巴勒斯坦地区,也就是1.4万平方公里。

现在以色列占领的土地面积为26,000平方公里。如果我们将戈兰高地和实际控制的土地,它几乎翻了一倍。但我们从未听说过以色列受到西方和联合国的制裁,甚至没有受到谴责。这到底是为何呢?其实主要是三点原因。

第一,美国罩着。

现在世界基本还是西方说了算,制裁谁,打击谁,尤其是安理会,也是如此。而以色列那是美国的小弟,美国对其那是全面的支持,因此有美国在,谁能制裁得了以色列?即使安理会决议,那么美英法三票否决,也就没了。

第二,那就是没有名分。

很多人可能要说了,西方否决,那就不管了,联合国不成了摆设么?这其实还有深层次的一点,那就是联合国只管主权国家的侵略和被侵略,首先必须是联合国主权会员国,这才管。但是巴勒斯坦那不是主权国家,联合国到现在也没有承认的,因此,联合国没承认的主权国家,那就是无主地一样,联合国那是不管的,也管不了。

第三,阿拉伯不团结。

很多人想说,如果西方不实施制裁和联合国不实施制裁,那么阿拉伯国家不能共同对以色列实施制裁?因为有超过50个穆斯林国家,如果团结起来,它也能伤害到以色列。但这是关键问题,因为穆斯林世界本身是分裂和冲突的,根本没有共识。所以穆斯林国家没有办法一起制裁以色列,不用说穆斯林世界,就单单阿拉伯国家很难达成一致。所以当然以色列可以做它想做的事,谁也没办法。

编辑:纳兰容若