>世界历史>日本实力很强 为何联合国六大官方语言没有日语

日本实力很强 为何联合国六大官方语言没有日语

日语是日本语的简称,是日本的官方语言。它使用人口超过1.25亿,是世界上人口最多的语言之一。日本作为世界主要经济体之一,长期以来一直占据着世界第二大经济强国的地位。仅在最近几年,中国才超过日本,成为世界第三大经济体。随着日本与世界各地的货币外交,其实力和国际影响力不容小觑。

联合国
联合国

可以说,日本是一个综合实力很强的国家。然而,尽管日本强大,但在联合国会议上却没有多少发言权。最典型的例子是日本代表经常用英语而不是日语说话。

主要原因是日语不是联合国的六种官方语言,不能用作日常工作语言,因此日本代表只能退一步使用英语。日本的实力并不弱,人口不小,为何日语没有被列入联合国六大官方语言?

首先,我们来谈谈联合国的起源和六种官方语言。1945年2月,在第二次世界大战结束时,美国,英国和苏联聚集在苏联的雅尔塔,举行雅尔塔会议,三国决定在战后组建联合国。

1945年4月25日,旧金山会议通过了《联合国宪章》,该宪章于10月24日正式成立。作为一个战胜国,美国,英国,苏联,中国和法国成为五个常任理事国。英语,俄语,中文和法语自然成为联合国的官方语言。此外,由于人口众多,阿拉伯语和西班牙语被广泛用作官方语言。作为一个战败的国家,日本没有资格参加联合国,日语成为官方语言更是无从谈起。

直到1956年,日本才加入联合国并成为联合国的一员。然而,作为战败国,日本一直没有什么国际话语权,而且它在联合国的地位并不高。在一些国家的反对下,日语自然没有希望成为联合国的官方语言。

另外,虽然使用日语的人数相当大,但使用范围很小,除了日本人几乎没人说,日本语在世界上仅排名第九。除六种官方语言外,它还落后于葡萄牙语和德语。葡萄牙语和德语没有成为官方语言,日语就更没戏了。

由于日语不是联合国的官方语言,所以日本代表只能说六大官方语言,日本人别无选择,只能选择英语。当然,并不是日本代表不会说日语,但即使他们这样做,他们也必须同时翻译成六种语言。因此,为了节省时间,日本人干脆就说英语。当他们看到台湾的中国代表用强势的中文说话时,不知道日本人的感受怎么样。

编辑:纳兰容若