>世界历史>苏联解体对这两国影响最大 一个被分裂一个贫穷

苏联解体对这两国影响最大 一个被分裂一个贫穷

当苏联解体时,苏联本身并不是遭受损失最多的,而是这两个外国,现在支离破碎,越来越困难。这两个国家是叙利亚和古巴。叙利亚是中东的一个中等国家,它占地面积18万平方公里,人口近3000万。古巴是拉丁美洲的一个小国,领土面积超过10万平方公里,人口超过1000万。这两个国家远离苏联,尤其是古巴,距离它有十八万英里。然而,在1991年苏联解体后,叙利亚和古巴遭受了最严重的损失。也是由于苏联解体,叙利亚继续削弱,古巴继续贫穷。

苏联解体
苏联解体

现在更严重的是,叙利亚已成为世界上最混乱的地区,整个国家都受到西方的打击。叙利亚有英国,法国,德国,俄罗斯,美国,土耳其和伊朗的军队,各占地盘,可谓是四分五裂。而古巴也是经济日益恶化,人均国内生产总值急剧下降,现在远比中国差。更严重的是,古巴的经济问题日益突出,陷入困境。

这一切都是苏联解体的结果。在苏联解体之前,叙利亚是中东最好的发展中国家之一。它的国力非常强大,它成为中东强国,人民相对富裕。古巴是最富有的社会主义国家,人均国内生产总值位居世界前列。很多人不明白。这是为什么?为什么苏联解体后两国发展就不行了?

原因很简单,因为叙利亚和古巴得到了苏联的大力支持。在冷战期间,苏联支持的主要国家是中东的叙利亚和拉丁美洲的古巴。从叙利亚的角度来看,由于老阿萨德与苏联的关系,苏联每年都给予大量的经济和武器援助,这使叙利亚在短时间内迅速发展,武装力量军队大大增加,已成为中东强国。

而且由于苏联的支持,叙利亚是强大而有影响力的,这也是叙利亚在老阿萨德统治时期强大的原因。但在苏联解体后,叙利亚立即失去了大量援助,西方开始封锁,因此叙利亚的生活越来越糟。

也就是说苏联解体也是叙利亚衰落的开始,正是因为苏联解体,叙利亚逐步困境。到老阿萨德死亡,巴沙尔上台后,因为经济的问题,逐步失控了,最终酿成了2011年的战争。直到现在打了7年,国家四分五裂,可以说如果苏联不解体,叙利亚不会今天这么惨。

古巴的情况与此类似。在冷战期间,古巴是苏联的强大盟友。在美国长期封锁古巴之后,苏联长期支持古巴。每年数十亿美元用于支持直接运送武器,石油和其他能源。古巴是一个小国,在封锁下过着非常美好的生活。那时,它被认为是拉丁美洲最富有的国家。

但是苏联解体后,古巴受伤最大,立刻断炊了,其实在90年代,事实上,在20世纪90年代,古巴曾经陷入困境。如果没有进行适当的经济调整,它就会被美国征服。但是,没有苏联的支持,古巴的经济和民生仍在下降。现在人均国内生产总值已降至新低,仅超过6000美元,远低于我国。所以,当苏联解体时,自己受伤很大,但是对于叙利亚和古巴那是受伤最大啊。

编辑:纳兰容若