>世界历史>法国国内骚乱那么猛烈 为何二战一遇到德国就投降

法国国内骚乱那么猛烈 为何二战一遇到德国就投降

法国和德国是欧洲的两大强国,是一对彼此深深纠缠的邻国。在德国统一之前,法国长期统治欧洲大陆,而德国仍然是松散的沙子。在法国大革命期间,拿破仑率领法国人走向巅峰,欧洲大部分地区都在法国控制之下。但是在法国大革命之后,由于法国在战争中失败,法国人再也无法这样做了,从那时起,他们离欧洲霸权地位越来越远。法国首先受到俄罗斯人的挑战普鲁士开始崛起后,法国又遭到了德国人的挑战。在19世纪60年代,普鲁士开始了统一战争,为了防止德国统一,法国干涉德国事务。1870年,普鲁士与法国之间的战争爆发了。在普法战争中,法国人被击败并被迫割让土地以进行赔偿,德国人成为欧洲大陆的霸主。

法国骚乱
法国骚乱

面对德国不断增长的崛起,法国人知道他们不是德国人的对手,所以他们必须与英国人和俄罗斯人一起对付德国。在第一次世界大战中,英国,法国,俄罗斯和美国共同干掉了德国,法国又回到了欧洲大陆的占主导地位的。但是,虽然法国赢得了第一次世界大战,但法国在第一次世界大战中损失惨重,不仅有很多财力和物力资源,而且还有整整一代人。直到第二次世界大战爆发,法国并没有完全缓过来,法国人对战争感到害怕,甚至失去了法国人向来引以为傲的血性。为了防止德国的入侵,他们疯狂地建造了马奇诺防线。为了避免战争,法国甚至遵循了英国的绥靖政策,并试图安抚德国人。但法国的让步是徒劳的,因为法国的绥靖政策并没有安抚德国人,而是让德国人的野心急剧扩大,最终变得无法弥补,势力日益膨胀的德国人挑起了第二次世界大战。

二战爆发后,法国人试图用坚固的马奇诺防线来阻挡德国人的进攻,和英国人联手制服德国人。但没有想到,德国兵行险着,德军的装甲部队竟然翻越了地形复杂的阿登山地,突然穿插到了法国人的背后,把英法联军彻底打蒙了。英国人见势不好,扔下法国人就跑,慌乱的法国人跟着也跑了,很快一场阻击战变成了追击战。由于法国人过度的依赖马奇诺防线,仍然采用一战传统的堑壕战术,所以后方几乎没有后备兵力,而德军的攻势又非常迅猛,所以法国人除了投降别无他法。

尽管戴高乐等一小撮人仍然主张抵抗,但大部分法国人不愿意抵抗,一方面因为他们已经失去了血性,另一方面他们认为继续抵抗会重蹈一战的覆辙,会让法国人损失更加惨重,还不如选择和德国合作。由于德国人开出的条件非常优厚,同意保留了法国南部,允许法国人在南部成立了维希政府,同时同意维希政府管辖北部的德国占领区和辽阔的海外殖民地,所以法国人很快放弃了抵抗选择了和德国人合作,成为了德国人的走狗。

在第二次世界大战期间,法国人不仅向德国支付了巨额赔偿金,而且还为德国提供了大量的物资和劳动力。许多法国志愿者加入了德国军队,以帮助德国军队进行战斗。当然,少数逃到国外的法国人,如戴高乐,继续抵抗并在盟国的帮助下返回巴黎,顺利接管法国。通过这种方式,法国人躺着赢得了第二次世界大战。第二次世界大战后,法国一直试图恢复昔日的辉煌,甚至多次试图绕过美国独自做事,这引起了美国人的不满。欧盟成立后,作为欧盟的三大人物,法国一直试图领导欧盟,但他们别无选择,无奈缺乏实力。他们无法在经济上和德国相比,在政治上与英国相提并论。此外,近年来,法国经济一直处于低迷状态,因此国内民众的不满情绪正在增加。

为了缓解日益严重的国内问题,法国政府必须对外界强硬,并试图转移国内人民的注意力。法国总统马克龙甚至提出退出北约,组建欧洲联盟,这让美国人非常生气。因此美国人开始给法国上眼药,逼迫法国的道达尔石油公司退出伊朗,导致法国国内油价飙升。法国政府没办法把油价提高了五毛钱,并计划提高燃油税,这种做法直接激怒了法国民众,法国民众纷纷走上街头进行抗议。法国人一闹,美国人一煽风点火,很快法国国内就乱了套,国内爆发了严重的骚乱,这给法国政府带来了极大的麻烦。

今天,法国只有两种方式,一种是向美国妥协,另一种是和英国、德国抱团取暖,并利用整个欧盟与美国竞争。但是现在英国已退出欧盟,德国人保持沉默,法国别无选择,只能放弃。和美国人斗,法国人还是嫩了点。如果法国人再次和二战时一样秒怂,也许美国人会更加猖狂,到时候的欧盟就得彻底向美国俯首称臣。

编辑:纳兰容若