>世界历史>古代日本以中国为师 为什么日本没有太监呢?

古代日本以中国为师 为什么日本没有太监呢?

由于中国古代是一个非常强大的国家,它不仅使中国周边的许多国家向中国进贡物品,而且钦佩中国文化,并从中国学到了许多制度和文化,日本也不例外。自日本与唐朝之间的白村江之战爆发及其失败以来,日本认真对待唐朝,并开始派遣使节来了解中国的各种制度和文化。甚至当时的日本首都平城京(现在的奈良)也是仿照唐朝首都长安建设而成。此外,日本还学习了班田制、租庸调制、围棋等等,然而,日本却没有学习中国的太监制度。

日本武士
日本武士

这包括各种原因。首先,建立太监的主要原因之一是防止淫乱后宫。而在古代日本,为了保持皇室血统的纯洁性,近亲经常结婚,而乱伦经常发生。对他们来说,后宫的秩序并未受到重视。此外,天皇的权力不是那么强大,他们没有能力组织一个专供自己差使的太监阶层。不仅如此,由于日本有女天皇统治的传统,他们仍然非常重视女性的地位,因此后宫也可以交给女侍来管理。

其次,要形成一个太监阶级,必须掌握阉人技术,这种技术是从畜牧业的去势演变而来,最终适用于处罚的执行。自古以来,日本很少饲养猪羊,因此畜牧业尚未发展,因此掌握去势技术的时间相对较晚。此外,由于日本是一个与其他民族战争较少,战争囚犯较少的岛屿,因此也很少发生类似宫刑的惩罚,这就缺少形成太监阶层的基本条件。

最后,日本缺乏形成太监阶级的土壤。由于日本是一个拥有丰富海产资源且基本上没有饥饿死亡情况的岛国,所以很少为了生存去铤而走险去做太监。此外,日本倡导武士道精神,他们宁愿牺牲自己的生命也不愿被阉割。这对他们来说是一种耻辱,所以整个社会都没有太监的氛围。

编辑:纳兰容若