>世界历史>为什么伊斯兰没有工业强国 主要有三个原因

为什么伊斯兰没有工业强国 主要有三个原因

从世界历史的发展来看,人类社会从农业文明向工业文明发展,工业化已成为现代世界发展的主旋律。许多没有工业基础的国家,如中国,也可以通过自己的努力成为世界工业强国和世界工厂。此外,许多小国依靠自己的力量成为强大的工业化国家,如新加坡,韩国等。但在伊斯兰世界,却至今没有诞生一个工业化强国,这是为什么呢?

沙特阿拉伯
沙特阿拉伯

当许多人看到这一点时,他们可能会认为沙特阿拉伯,阿拉伯联合酋长国,科威特等都是如此富裕,他们不是工业化强国吗?事实上,如果我们到过这些所谓的富国,我们可以看到,事实上,伊斯兰世界的这些所谓的富国只能生产石油,除了卖石油,工业上几乎是为零,什么都不能生产。从轻工业,重工业到军工业,都是不行的。可以说工业非常落后,这些国家都是如此,而其他伊斯兰国家更是这样。

许多人也可能会说,有钱了建厂不就行了?然后投资研发技术,不就是慢慢发展?不就能成为工业强国了么?但是沙特阿拉伯和其他国家已经有这么多年的富裕,但还没有发展,到目前为止还不能产生一个强大的工业化国家,这主要是由于三个原因。

第一,是缺水。

大多数伊斯兰国家缺水,特别是在中东和北非。由于缺乏水资源,该地区大多是沙漠。我们知道,发展工业需要大量的水和土地资源。在伊斯兰国家,缺水和荒漠土地本身就不足以促进工业发展。而且,由于资源苛刻,条件恶劣,不利于西方科技人才的引进。

第二,先天不足。

要成为一个工业化国家,基础不能太穷。基本上,我国在古代就发展了农业,经历了近代的洋务运动和工业启蒙发展阶段,积累了产业发展的基础。这也是我国快速发展的最根本原因,因为早在100多年前就建立了基础。

但伊斯兰世界是不同的。它的农业非常落后,粮食不足,被西方长期以来一直殖民,压迫和掠夺,几乎没有工业基础,在现代,一些伊斯兰国家试图发展,如埃及,但是最终被西方直接给扼杀掉了。

因此,从世界范围来看,伊斯兰世界是除非洲以外的工业基础最少的地区,伊斯兰世界没有任何基础,自然发展非常缓慢,起步也非常难。而且更加重要的是,伊斯兰世界的教育制度,本身就不利于培养科技人才,发展教育,因此不但缺乏工业基础,也缺乏人才基础。

第三点,西方的战争。

事实上,第二次世界大战后,伊斯兰世界仍有一些国家迅速发展,如伊朗,伊拉克,叙利亚,利比亚,埃及等国家。然而,第二次世界大战后,西方继续挑起伊斯兰世界的战争,甚至直接派遣自己的军队入侵,逐渐扰乱整个伊斯兰世界的发展势头。

现在伊朗是一个贫穷的国家,利比亚和伊拉克一直处于混乱状态,叙利亚仍处于混乱状态,几乎所有国家都被摧毁。其他尚未被摧毁的国家也受到西方严格限制发展工业,因为西方不想在这里产生工业化的力量来控制能源基础,所以这也是伊斯兰世界至今无工业化强国的主要原因。

编辑:纳兰容若