>世界历史>俄罗斯和乌克兰同宗同源 为什么要反目成仇?

俄罗斯和乌克兰同宗同源 为什么要反目成仇?

最近,俄罗斯和乌克兰的关系日益紧张,两国边境地区的武装冲突已经爆发。目前,俄乌战争即将在两国陈兵边境一触即发。许多人不禁想知道为什么俄罗斯和乌克兰他们是同一家的兄弟,现在却闹得势如水火?这应该从两国的历史渊源开始说起。

克里米亚冲突
克里米亚冲突

俄罗斯和乌克兰有着相同的根源,属于斯拉夫人的东支,即东斯拉夫。东斯拉夫是一个相对庞大而复杂的群体,主要分布在广阔的东欧平原,长期处于分离状态。在第八世纪,东斯拉夫人组建了一些大型部落联盟和一些小国。在9世纪,来自北欧的诺曼人首领留里克利用斯拉夫人的混乱形势趁虚而入,建立了呼罗斯王国(也叫基辅罗斯)。经过不断扩张,基辅罗斯统一了东斯拉夫的大部分地区。因此,罗斯王国被认为是乌克兰,俄罗斯和白俄罗斯的共同起源。

从13世纪到15世纪,由于基辅罗斯持续的内乱以及该国的解体,蒙古人,波兰人和立陶宛人进入并划分了基辅罗斯。通过这种方式,三个基辅罗斯人逐渐分道扬镳。在宗主国的影响下,由波兰统治的罗斯人组成了后来的乌克兰人,由立陶宛统治的罗斯人组成了白俄罗斯,由蒙古统治的罗斯人组成了俄罗斯人,这就是这三个民族的现代起源。虽然这三个民族在语言上仍然相关,但他们在习俗和文化方面差别很大,特别是在乌克兰。与宽容的立陶宛人相比,波兰人更残酷和专制。他们对乌克兰不断施加影响,甚至对乌克兰进行宗教同化,所以乌克兰和俄罗斯以及白俄罗斯在很多方面存在着严重的差异和分歧。然而,乌克兰和俄罗斯毕竟有着相同的根源。乌克兰人不愿受到波兰人的压迫,所以他们向俄罗斯求助,希望获得沙俄的帮助,以获得独立。

16世纪,由于乌克兰的起义接连失败,乌克兰人不得不向日益崛起的沙俄进行求援。沙俄自然不会袖手旁观,所以他们很快向波兰人宣战,帮助乌克兰人获得了独立。不过虽然乌克兰人赶走了波兰人以及鞑靼人(克里米亚鞑靼人),但按照双方的约定乌克兰人不得不依附于沙俄,接受沙俄的统治。尽管沙俄给了乌克兰高度的自治权,但沙俄对乌克兰一直推行殖民政策,不仅掠夺乌克兰人还试图同化他们。乌克兰人自然不会乖乖就范,所以双方矛盾越来越深,最终引发了乌克兰人反抗。但沙俄过于强大,乌克兰根本不是对手,所以乌克兰始终无法摆脱沙俄的统治。

直到1917年俄国革命爆发,他们才趁机脱离了沙俄。但乌克兰还没来得及高兴,刚刚复国的波兰就在英法等西方列强的支持下打了过来,占领了乌克兰西部地区。由于刚刚成立的苏联内忧外患,无力顾及乌克兰事务,所以被迫将西乌克兰割让给了波兰人。而东乌克兰则加入了俄罗斯人主导的苏联,成为了苏联最初的四个加盟共和国之一。

不过乌克兰加入苏联后处境并没有多大的改善,他们和俄罗斯人以及俄罗斯人主导的苏联政府矛盾却不断激化。20世纪30年代,由于苏联政府在乌克兰强制征收粮食和推行集体化农业,导致乌克兰发了严重的饥荒。在这场大饥荒中,苏联不仅没有进行援助,反而禁止乌克兰人逃荒,并掠夺了乌克兰人剩余的粮食,造成了数百万乌克兰人死亡。此外,苏联还在乌克兰大肆进行清洗,大清洗造成了近五百万人丧生。两场大灾难让乌克兰人恨透了苏联政府和俄罗斯人。所以在二战中,当德国人打过来的时候,乌克兰人夹道相迎,很多乌克兰人甚至加入了德军。二战中,有超过40万乌克兰人加入了德军,帮助德国打苏联。

二战后,尽管乌克兰和苏联的关系有所缓和,但双方的隔阂和矛盾并没有解决。作为苏联自然条件最好的地区,仅占苏联领土面积2.7%的乌克兰却供养着18%的苏联人口。苏联40%的农产品来自乌克兰,乌克兰GDP贡献达到了17%,煤炭产量更是占到了苏联总产量的60%。可以说,乌克兰人一直在默默的为苏联做贡献。不过乌克兰并没有享受到功臣的待遇,苏联政府对乌克兰人并不怎么样。实际上,苏联一直在掠夺乌克兰。

苏联解体前,大部分乌克兰人居于社会的最底层,集中在东部工业区和首都基辅的11%的俄罗斯人掌握着乌克兰大部分财富,所以乌克兰人对苏联政府以及俄罗斯人并没有什么好感,甚至充满了敌意。但乌克兰无力摆脱苏联和俄罗斯人,所以他们只能忍气吞声。当然,苏联政府也知道乌克兰人的不满,所以在1954年,为庆祝俄罗斯和乌克兰合并300周年,赫鲁晓夫把原属于俄罗斯的克里米亚划归乌克兰管辖。这样,本属于俄罗斯的克里米亚到了乌克兰人的手中。但赫鲁晓夫的这个“善意”举动却为俄乌两国埋下了定时炸弹。

1991年,苏联解体,乌克兰获得独立,和俄罗斯成为兄弟国家。起初,由于共同利益,两国过得很愉快。但不久之后,由于宗教,政治等方面的矛盾,两国逐渐分裂。2004年,随着西方国家的渗透,乌克兰进行了颜色革命,乌克兰转向西方,与俄罗斯完全分裂,俄罗斯自然不会放弃。不久,俄罗斯煽动乌克兰东部的亲俄势力独立,引发俄乌冲突,直接导致2014年克里米亚事件。在克里米亚事件中,俄罗斯以武力夺取克里米亚,引起国际骚动。但无论是乌克兰还是美国,他们别无选择,只能将俄罗斯视为荆棘,因此他们只能吞下自己的声音,但俄罗斯与乌克兰的关系已经降到了冰点。随着美国和俄罗斯之间矛盾的加剧,美国在中东的权力斗争中逐渐陷入劣势,因此开始在乌克兰煽动骚乱,以此牵制俄罗斯的精力,使俄罗斯无能为力考虑到中东。在美国领导的西方国家的支持下,早就憋了一肚子火的乌克兰来了精神,这导致当地局势日益紧张。

目前,两国陈兵边界的战争势头迫在眉睫。俄罗斯已经看透了乌克兰和美国的战术,自然不会中美国的调虎离山之计,因此它一直保持着对乌克兰挑衅的罕见克制。但是,无论如何,和平解决冲突的可能性是最大的。毕竟,战争对任何人都没有好处。

编辑:纳兰容若