>世界历史>伊斯兰国是怎么回事 为什么这么多年都消灭不了

伊斯兰国是怎么回事 为什么这么多年都消灭不了

从世界范围来看,武装组织最多,最复杂,最神秘的恐怕只有中东了。中东的各种组织都是五花八门的,它们是最难根除的。现在,还有许多武装组织,如塔利班,胡塞武装和哈马斯,已经消灭了这么多年,现在依然生活得很好。特别是其中的伊斯兰国极其神秘。从2014年到现在,美国和联合国的几十个国家都未能彻底根除它们,这可以说是顽固到极端。那么伊斯兰国到底是个什么组织呢?为什么我们现在不能彻底根除它?

伊斯兰国
伊斯兰国

被称为“伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”的伊斯兰国是中东地区规模最大,最血腥的组织。这个组织早期受基地组织控制,其主要目的是打破中东穆斯林国家的分裂,并在中东建立一个政教合一的伊斯兰国家。而且终极目标是用伊斯兰教原教旨统一全世界,其主要成员是伊斯兰教和西方穆斯林的极端分子。

最初,伊斯兰国非常小,主要活跃在叙利亚和伊拉克之间的边境地区,但美国发动了伊拉克战争并摧毁了萨达姆政权,使伊斯兰国有机会发展。特别是美军撤离伊拉克和发动叙利亚战争,使伊斯兰国大大发展。因此,在中东建立国家政权,一度发展势头非常迅猛。

自2014年以来,美国已经率领40多个国家,以及俄罗斯,伊朗,土耳其等国参加了这么多年的斗争,但直到现在伊斯兰国的力量还没有被淘汰,甚至还在继续蔓延到阿富汗,埃及和其他国家。为什么到底是这样的?为什么伊斯兰国难以根除?实际上,有三个主要原因。

第一,组织管理能力强。

在伊斯兰教的许多极端组织中,包括基地组织,其中最强大的可能是伊斯兰国,在其管理能力方面。伊斯兰国家的运作模式基本上与一个国家的运作模式类似。他们有自己的负责军事,安全,情报、财政、士兵招募等分项事物的部长。整个结构是一个国家的战争机器。

因此,该组织管理得非常好,可以有效地动员和分散,无论是集中行动还是分散在人民中,这是最难打败的极端组织。因此,即使美国和俄罗斯发动对伊斯兰国家的袭击并轰炸它们多达10,000次,仍然没有办法根除该组织。

第二,非常有钱。

从伊斯兰教组织来看,有钱那是维持的基础。当年基地组织为何打了几十年,都灭不掉,就是因为这个组织有着长期稳定的财源。而伊斯兰国更是如此,其通过绑架富豪,抢劫银行,控制石油等手段,获取了长期稳定巨大的收入来源。有了钱其可以及时补充军队,有了钱,也可以购买武器装备,所以即使被围攻,依旧是维持得非常好。

第三,剿灭的不力。

伊斯兰国所在的地区基本上都是老少边穷的区域,这些区域那是易守难攻。所以要彻底将其剿灭,必须要大规模先进军队直接的进攻才行。但是美国和俄罗斯以及其他几十个国家,基本上以轰炸为主,没有派遣地面军队进行作战,而只是依靠伊拉克的政府军。

伊拉克政府军队的效力远不如伊斯兰军队,所以创造了伊斯兰国几百人追着伊拉克政府军几万人打的奇怪战役。这样的情况能打败灭掉伊斯兰国才怪,到现在伊斯兰国还活得好好的,而且转战利比亚,埃及,阿富汗。虽然在伊拉克和叙利亚不断削弱,但是现在依旧是中东最强悍的伊斯兰教组织。

编辑:纳兰容若