>世界历史>经不起寒冬的打击 希特勒倒在拿破仑倒下的地方

经不起寒冬的打击 希特勒倒在拿破仑倒下的地方

第一次世界大战中的拿破仑和德国都输给了两位苏联将军,即“一月将军”和“二月将军”,这两位将军代表着严寒。在他们面前,这是对任何军队的严峻考验。

在第二次世界大战期间,尽管苏联很清楚苏德战争是不可避免的,但签署了《苏德互不侵犯条约》以推迟战争的爆发。但是,苏联从一开始就制定的防务计划是基于第一次世界大战的传统观念。据认为,双方最初只在边境上与少数军队作战,而且要打上几天之后才会投入主力交战。

莫斯科保卫战
莫斯科保卫战

因此,苏联认为,如果被德国军队入侵,它将以其认为是强大的武装力量进行反击并将战争推向敌人的领土。它从未想过德国闪电战会不给他任何喘息时间。

苏联虽然已经知道了德军闪击战的策略,但他固执的认为这只适用于强国对弱国之间的战争,彻底高估了自己的反击能力。等到1941年6月22日苏德战争爆发以后,德军兵分三路实施突袭。苏联军队急令边境军队实施反击,粉碎入侵的德军,将战火转入敌人领土。

最终结果是苏联军队无法完全部署,战略后备队无法集结。在这种情况下,反击不仅没能达到预期的目标和改变战略局面,而且还遭受了更大的损失和前线恶化局势。最初的劣势导致了苏联军队的撤退。到9月30日,德国军队开始对苏联首都莫斯科开展“台风计划”,准备对苏联发起最后一击。

在最初的几天,德军势如破竹,苏军只能节节败退。到了10月6日的时候,莫斯利飘起了雪花,随后又下起了秋雨。德军遇到了拿破仑也没有办法的老问题。进入11月以后,莫斯科的气温急剧下降,穿着单衣的德军士兵感觉到身体渐渐麻木变硬。尽管德军想赶紧占领莫斯科结束战争,但事实证明希特勒也只能和拿破仑一样兵败在莫斯科城下。

随后借着严寒,1942年1月,苏联开始了战略大反攻,希特勒入侵苏联的计划也就此破产。当年拿破仑得不到的东西,希特勒同样没能得到,德军倒在了曾经拿破仑倒下的地方,在寒风中的莫斯科城永远属于苏联人民。

编辑:纳兰容若