>世界历史>东欧剧变的根本原因是什么 为何会剧变呢?

东欧剧变的根本原因是什么 为何会剧变呢?

从现代和近代世界历史的角度来看,最大的国际变化可能是东欧剧变了。20世纪80年代后期,已经建立半个多世纪的东欧许多社会主义国家几乎在一夜之间重返西方体系,导致整个冷战体系崩溃。现在已经过去了20多年。很多人还是不明白这一点,为什么东欧这么多国家突然剧变了?根本原因是什么?实际上,主要是三点。

东欧剧变
东欧剧变

从1989年开始,波兰第一,然后是捷克斯洛伐克,匈牙利,罗马尼亚,保加利亚,阿尔巴尼亚,南斯拉夫等。仅仅两年时间,东欧的社会主义国家发生了变化,南斯拉夫也解体了。整个华约集团已经消失了,其国家之多,时间之快,到现在很多人都没反应过来,像一阵风,影响着东欧的每一个社会主义国家。那么东欧动荡的根本原因是什么?有三个要点。

第一,苏联的长期压制。

在赫鲁晓夫时期,苏联执行对华约的有限主权政策,开始深深干涉东欧国家的内政。为此,捷克斯洛伐克战争,入侵匈牙利,罗马尼亚等发动了一系列军事行动。在残酷的战争中,建立自己的权威,践踏东欧国家的主权。

因此,在东欧国家产生极大的逆反心理,尤其是波兰等国还跟俄罗斯那是世仇,很难消弭,所以这种逆反心理随时等待爆发。而在苏联强大的时候,那是敢怒不敢言,但是等到苏联也出现问题,戈尔巴乔夫没能力管的时候,首先从世仇波兰开始,直接以反苏联反苏联模式的示威游行。最终推翻苏联支持的政府,因此其实本质上是对苏联威权的反抗。

第二,西方的颜色革命。

在冷战时期,由于苏联的强大的实力和核武器,西方不敢直接面对军事对抗。相反,它通过金钱对华约进行了一场颜色革命。在苏联强大的时候,这个根本推不动,也不敢动作太大。因此,在戈尔巴乔夫的时代,西方国家专注于东欧国家,不断用钱来煽动这些国家的人民反对政府。并支持那些长期以来对政府不满的人,所以在短时间内,各列国变换王旗,快速的剧变了。

第三,没有找到自己的道路。

东欧国家经济发展体制大部分还是苏联的高度集中模式,由于苏联的控制和镇压,苏联已经停止了这些国家试行自己国家道路的方式。到20世纪80年代末,这个问题基本上是根深蒂固的。说白了,没有找到自己的发展方式。

于是从实际来看,既然苏联模式不适合,因此就只能选择西方的模式了,所以这也是东欧国家选择自己道路发展的一次尝试。但是虽然如此,东欧剧变还是非常草率,因为一夜之间改变制度,之前几十年发展的成果全部放弃,使得国家,社会,经济遭受重创,很多国家到现在都没缓过来。

编辑:纳兰容若