>世界历史>法国一开始就投降 为何能成为联合国常任理事国?

法国一开始就投降 为何能成为联合国常任理事国?

我们知道,联合国安理会的五个常任理事国是中国,俄罗斯,美国,英国和法国。他们在联合国拥有一票否决权。

1944年在敦巴顿橡树园会议上首次提出了联合国的概念。在1945年2月举行的雅尔塔会议上,中国,英国,美国和苏联成为联合国的提案国。到1945年6月,旧金山制宪议会终于确定了中国,英国,美国,苏联和法国五个常任理事国。

雅尔塔三巨头
雅尔塔三巨头

根据当时的情况,虽然中国在第二次世界大战中做出了巨大贡献,但事实上,其国际地位和国力不足以成为常任理事国,但因为当时国民党政府得到了美国的支持。在罗斯福眼中,中国是反对苏联的强大筹码,而且若人口众多的亚洲没有国家入选,联合国恐怕也难以服众。因此,中国已成为五个常任理事国中唯一的亚洲国家。

中国的入选仍然有一些可以追随的痕迹,但作为一个在第二次世界大战早期投降的国家,法国如何成为常任理事国呢?

一、法国坚韧顽强的作风以及复兴的前景。

事实上,在旧金山会议之前,法国领导人戴高乐拒绝成为联合国发起国的。他拒绝的原因是法国没有参加过此前的敦巴顿橡树园会议和雅尔塔会议,其他国家也无法代表法国签署。

戴高乐的确是一位很有个性的领袖。尽管在第二次世界大战初期法国很快就被德国军队占领,法国政府宣布投降,但事实上,维希政府被视为傀儡政府。另一方面,戴高乐将军在英国组建了一个自由的法国政府,继续与侵略者作斗争。

也正是由于戴高乐不屈不挠的抵抗,法国虽然国土早早被占领,但最终还是战胜侵略者,成功复国。

尽管法国失去了领土,但它依然有着坚实的基础。他们是第一次世界大战的胜利者,其国力依旧保持在欧洲的第一档,海外还有大量的殖民地,再加上戴高乐将军的强硬风格,法国的复兴只是一个时间问题。因此,成为常任理事国是完全合理的。

二、他国领导人的心思。

丘吉尔和戴高乐并不是非常对头,但实际上丘吉尔在法国加入常任理事国方面发挥了重要作用。起初,丘吉尔并不打算让法国成为联合国的发起国。但在雅尔塔会议为联合国制定蓝图之后,丘吉尔改变了主意。

英国最早是作为殖民者进入北美的。虽然表面上英国和美国之间的关系似乎很好,但在美国历史上发起的两场独立战争却说明了一个问题。美国对英国殖民者更加反感。

在第二次世界大战中,美国已经很强大,并逐渐开始接触到英国殖民地。丘吉尔尽管对此感到不满,但并没有做太多的事情。事实上,在那个时候,英国依靠美国来打败侵略者。此外,美国强烈敦促中国成为常任理事国,英国的未来利益将进一步受到美国的挤压。只有到那时,丘吉尔才会选择让法国成为常任理事国,希望英法联合起来制衡美国。

苏联点头同意,因为法国共产党当时非常强大。斯大林认为,法国共产党的力量可能使苏联在未来能够在联合国获得更高的发言权。当时,法国仍有很多麻烦要处理,在短时间内对苏联没有威胁。因此,让法国成为常任理事国,对苏联是利大于弊的。

对于美国总统罗斯福来说,法国的加入也不是坏事。毕竟,法国和苏联从未穿过一条裤子。从这个角度来看,越多国家压制苏联,美国就会受益越多。

编辑:纳兰容若