>世界历史>探讨苏联入侵阿富汗 付出了多沉重的代价?

探讨苏联入侵阿富汗 付出了多沉重的代价?

三十九年前的今天,即1979年12月27日,阿富汗发生了一场政变。哈菲祖拉·阿明的政权在首都喀布尔与坦克和大炮进行激烈战斗后被推翻。在塔拉基政权期间担任阿富汗革命委员会副主席兼副总理的巴布拉克·卡尔迈勒组成了政府。

由于受苏联控制的阿富汗政权不愿意继续服从苏联的命令,当西方世界于1979年庆祝圣诞节时,在空降部队的配合下,拥有10万多军队的苏联军队进行了武装入侵。从而开始对阿富汗进行为期九年的军事占领。

苏联入侵阿富汗
苏联入侵阿富汗

苏联入侵阿富汗使苏联在国内外陷入前所未有的孤立状态。在整个80年代,阿富汗问题是联合国安全理事会会议中讨论最多的问题之一。1980年1月,联合国第六届特别会议通过通过了《要求外国军队无条件和全部撤出阿富汗》的决议。以后历届联全国大会上,苏联受到所有国家的强烈谴责,要求苏联军队撤出阿富汗并实现政治解决阿富汗问题。

为了抗议苏联入侵阿富汗,中国,美国,德意志联邦共和国和其他国家抵制了1980年的莫斯科奥运会。在苏联内部,不断听到反对入侵的声音。在阿富汗,入侵苏联军队的士气很差,士兵中甚至出现了吸毒现象。阿富汗人民不断上升的抵抗使入侵的苏联军队陷入泥潭。

战争结束

1986年2月,在阿富汗人民的强烈抵抗和世界舆论的强烈谴责下,苏联被迫表示愿意在政治上解决阿富汗问题。

1986年3月,新上台的苏联领导人戈尔巴乔夫发出电报,强令阿富汗傀儡政权领导人卡尔迈勒到莫斯科“治病”,趁机一脚踢开卡尔迈勒,代之以前国家情报局负责人纳吉布拉。

但是,纳吉布拉政权同样挽救不了苏联在阿富汗的最终命运。最后,戈尔巴乔夫决定从阿富汗撤军。

1988年4月14日,在联合国秘书长德奎利亚尔的主持下,苏联、美国、阿富汗喀布尔政权和巴基斯坦四国外长在日内瓦签署了政治解决阿富汗问题协议。

协议包括四项文件和一项关于联合国提供监督的备忘录,要求巴基斯坦和阿富汗喀布尔政权互不干涉内政、阿富汗难民自愿返回家园,以及由美、苏提供国际保护。协议还规定,苏军从1988年5月15日起,9个月内全部撤出阿富汗。

1989年2月15日,苏联军队按照协议撤出阿富汗。1991年5月,联合国提出了阿富汗和平计划,并提议建立一个多党政府。1992年4月16日,纳吉布拉政权崩溃。28日,穆贾迪迪在喀布尔成立了阿富汗伊斯兰国临时政府。

阿富汗的持久战持续了九年多,给阿富汗和苏联人民带来了严重的灾难。阿富汗有130多万人丧生,500多万难民被流放到国外;超过150万苏联官兵在阿富汗作战,造成5万多人伤亡,耗资450亿卢布,削弱了国力,迫使他们改变全球战略,对国际战略格局产生深远影响。在战争期间,苏联军队使用了大量先进武器并采取了各种战略和战术。然而,由于不正义的战争,国际社会和苏联人民强烈反对。

编辑:纳兰容若