>世界历史>罗斯福下套让日本偷袭珍珠港? 这三点很可疑

罗斯福下套让日本偷袭珍珠港? 这三点很可疑

日本对珍珠港的袭击是他们决定“南下”后的一个重大举措,因为如果他们想要往南进军,他们迟早会与太平洋地区的美军发生冲突。与其到时候被动,不如先下手为强。然而,对德国和希特勒而言,这是痛苦的。如果美国人在第一次世界大战中途没有参加,德国可能会成为胜利者。这个猪队友竟然把一个工业、经济、军事强国拉倒了自己的对立面,怪不得希特勒上演了一出“元首的愤怒”。

偷袭珍珠港
偷袭珍珠港

然而,在经历了震惊和恐慌之后,希特勒仍然决定向美国宣战。事已至此,又有什么办法呢?而日本则是举国一片欢腾,仿佛重现了当年在对马海峡歼灭沙俄海军的繁荣景象,日本真的要崛起了吗?

但事实证明,日本的行动是一个巨大的错误。他们是严重损害了美国海军的军事基地。但从长远来看,除了乐观和自信的态度外,这一行动毫无价值。

日本后来意识到这个问题,他们开始反思珍珠港事件是日本战败的重要战役,日本根本不应该打击珍珠港。因此,许多日本人提出了一个非常“阴谋论”的观点:罗斯福为日本设置了一套引诱他们攻击珍珠港的事实,事实上,罗斯福已经彻底了解了他们的攻击计划,但为了迫使国会让美国加入第二次世界大战,硬是没有采取措施,而是把珍珠港的数万士兵和舰队都“卖了”。

日本提出了3大疑点来证明自己的这个观点。首先,早在1941年年初,美军就已经掌握了日本海军的密码本,而且已经破获了日本大多数密电。日本人称,有确切的消息可以证明,美军其实已经掌握了日本的偷袭计划,不仅如此,中国也破译了该计划,并且将它提供给了美国,但是美国却一直没有反应。

另一个疑点是第一个问题的延伸。日本认为,美国突然将其在珍珠港的一艘航母和三艘战列舰转移到大西洋,就是为了不把所有的鸡蛋都打碎。美国已经意识到日本的袭击计划,他们需要诱饵,但是这个诱饵不能把自己在太平洋的家当都赔上。这一点,让日本更加确信。

第三点是罗斯福很久以前想要参加战争,但门罗主义仍控制着拒绝参战的美国国会。日本人相信罗斯福使用这个技巧来加入战争。结果,美国的加入不仅给法西斯主义造成了重大损失,而且使美国成为新的霸主。

编辑:纳兰容若