>世界历史>曾是欧洲一大强国 一分为七后民众开始怀念他了

曾是欧洲一大强国 一分为七后民众开始怀念他了

十年前,一个未得到国际社会认可的小国独立了,标志着曾经雄踞欧洲的一个强大国家解体7个国家。这个小国是科索沃,尚未得到国际认可。这个小国的科索沃战争的结果也标志着南斯拉夫第二次“解体”的结束。

南斯拉夫是由南部斯拉夫人组成的,1918年,在第一次世界大战结束后,曾经强大的奥匈帝国灭亡。在南欧,塞尔维亚,克罗地亚和斯洛文尼亚共同组成了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,11年后更名为南斯拉夫王国。这也是南斯拉夫原名的起源。1941年,南斯拉夫王国被纳粹德国占领。直到1945年,南斯拉夫才得以解放并重新获得独立。

南斯拉夫资料图
南斯拉夫资料图

这次带领南斯拉夫人解放的是克罗地亚人铁托。正是铁托使南斯拉夫在欧洲变得强大,并且不惧苏联。那时,南斯拉夫非常独立,连苏联都对南斯拉夫另眼相看。同样,铁托成为受人尊敬的领导者。

铁托是从战争中走出来的领导者,第二次世界大战结束后,铁托领导南斯拉夫经历了25年的发展使南斯拉夫成为当时世界上中等发过国家。当时南斯拉夫人的生活非常舒适,这应该归功于铁托的领导。

面对苏联的打压,铁托并不害怕,甚至动员军队与苏联干,这使苏联也对铁托无能为力。铁托与苏联时冷时热,主要还是意识形态领域与苏联相同。但铁托也有自己的外交政策,没有苏联的支持,铁托迅速向美国寻求1亿美元的援助。

铁托还通过修改宪法,使自己成为“永久”书记和终身总统,于是西方国家就认为铁托是独裁统治。而且南斯拉夫也不害怕苏联的打压,南斯拉夫在铁托领导下,不仅维护了国家主权和领土完整,甚至军事实力让很多西方国家害怕。

虽然当时南斯拉夫是南欧的强国,但其内部并不十分稳定。虽然南斯拉夫属于同一民族,但它有许多种族,包括塞尔维亚人,克罗地亚人,塞尔维亚人和较小的科索沃族人。南斯拉夫国籍的语言非常相似。当时,在铁托的领导下,民族表面上非常和谐,但也存在矛盾。铁托是一位强有力的领导者,但他不是民族和解的大师。作为克罗地亚人的铁托在担任总统时压制了塞尔维亚人,这就使得内部民族间不太和谐。

铁托在执政中意识到南斯拉夫民族不断增加矛盾,他不是从凝聚人心着想,而别出心裁的设立了一个“南斯拉夫族”,号召各民族都加入他设的这个民族。铁托本以为这样就能把南斯拉夫人凝聚起来,但适得其反,南斯拉人并没有被凝聚起来,这为后来南斯拉夫分裂埋下了“种子”。

在铁托1980年去世后,他被埋葬在他的花房里,他的墓地被特别守卫着。从1980年到1990年,每年都有大批南斯拉夫人来纪念他。但是在1992年南斯拉夫解体之后,铁托的墓地也被冷落了,不仅卫兵被撤回,而且很少有人来这里纪念铁托。

南斯拉夫人于1992年开始瓦解,分为塞尔维亚,克罗地亚,斯洛文尼亚,马其顿,波斯尼亚和黑塞哥维那。在科索沃战争之后,科索沃再次独立,但塞尔维亚不承认他,这使科索沃的地位非常尴尬。

由于南斯拉夫越分越小,新独立的小国无论经济还是军事,都与以前南斯拉夫差距很大。特别是经历前南地区冲突和战争,南斯拉夫地区受到重创,又加上各国独立后基础薄弱,经济发展缓慢,在国际上也没有话语权。一些分裂的小国民众又重新怀念起铁托。近几年来铁托墓地纪念的人越来越多。俗话说:“合久必分,分久必合”,南斯拉夫人还会合在一起吗?

编辑:纳兰容若