>世界历史>英国在二战到底有多厉害 以一敌三不落下风

英国在二战到底有多厉害 以一敌三不落下风

英国是第二次世界大战的主要参战国。由于英国在第二次世界大战中表现不佳,人们普遍认为大英帝国已经衰落,英国在第二次世界大战中扮演了打酱油的角色。事实上,第二次世界大战中的英国不是一个小角色,而是与德国,意大利和日本同时交手的世界级大国,这并不逊色于美国和苏联。

二战英国海军
二战英国海军

作为世界老牌殖民霸主,尽管第二次世界大战前英国衰落,但瘦死的骆驼比马大,英国仍然是世界上最大的殖民大国,殖民地面积超过3000万平方公里,人口超过4亿。澳大利亚,加拿大,新西兰,南非,印度和马来西亚都是英国的土地。此外,英国还垄断了世界的金融,航运,贸易和其他经济生命线。军事基地和贸易基地遍布全球。几乎所有世界上主要的海上航线都掌握在英国人手中。如果没有英国人的点头,日本海军就无法走出亚洲。英国人三百年的积累底蕴雄厚,尤其是软实力非常强,论国际地位和话语权,美国都得靠边站,世界老牌霸主可不是吹的。

第二次世界大战爆发后,德国挑战了英国和法国。在法国战役中,英国和法国被德国击败,英国人被驱逐回国。随后,德国人乘胜追击,并联合意大利发动对英国的袭击。德国人试图越过英吉利海峡,但他们受到英国人的严重打击,最终不得不放弃在英国登陆的想法。在北非和地中海,意大利,德国的盟友也遭受了挫折,意大利人被英国人按在地上摩擦。英国不仅成功阻挡了德国和意大利的袭击,而且牢牢的将两国封锁在欧洲大陆。德国是当时世界上最强大的国家之一,意大利也不弱。英国能单挑德国和意大利两大强国,其实力可见一斑。

苏德战争爆发后,尽管英国处于非常困难的境地,但他们仍然向苏联提供了巨大援助,以帮助苏联渡过危机。太平洋战争爆发后,日本在亚洲掀起波澜,并对英国发起进攻。英国再添强敌,同时对德意日三大强国作战。由于英国人被限制在欧洲战场上,而他们在东南亚的军事力量很弱,所以日本人占了便宜,日本很容易攻占马来亚和缅甸等英国殖民地。但是,虽然日本人严重损害了英国在东南亚的实力,但他们还没有制服英国人。不仅英国人没有被驱逐出亚洲,而且他们还在印度和澳大利亚频繁发动对日本的反击。澳大利亚军队在巴布亚新几内亚打的日军抱头鼠窜,英印部队在缅甸打的日军节节败退,英国海军在太平洋发动了对日本军队的袭击。莱特湾有大量的英国战舰,仅仅航母就有三艘。

二战中,在东南亚战役、北非战役、诺曼底登陆、地中海海战、大西洋护航等多场重要战役中实际上都是英国人唱主角。盟国三大巨头中,美国的对手主要是日本,苏联的对手主要是德国,而英国的主要对手则是德意日三大强国。可以说,英国的能力和贡献并不比美国和苏联差多少。如果不是二战爆发,三国没有一个能战胜英国,日本和意大利估计连挑战英国的勇气都没有。

编辑:纳兰容若