>世界历史>日本为什么要去偷袭美国 招惹美国有什么好处呢?

日本为什么要去偷袭美国 招惹美国有什么好处呢?

相信所有的朋友都非常清楚,第二次世界大战是世界大战史上最大规模的战役,也是参战国最大的战役。当时,由德国,意大利和日本联合发动战争。我们都知道战争的最终结果。德国的失败不仅是因为意大利太落后,还是因为日本挑衅美国这个战争机器。那么问题来了,为什么日本有勇气攻击美国人?难道他们已经膨胀到这个地步了吗?

偷袭珍珠港
偷袭珍珠港

事实上,根据历史记载,日本海军司令当时是山本五十六,这个人还是比较理性的。山本五十六非常不愿意也不支持国内对美国人开战的意愿,后来他制作的作战计划可以说是无奈之举。事实上,日本高级官员选择与美国人作战的原因在于整个战略方面。那时,日本内阁充满了战争狂热者,他们已经被战争搞糊涂了。他们认为美国人只是一群从未进入战场的退伍军人。日本军队已经在亚洲战场上打了这么多年,论经验来说应该完全碾压美国才是。

事实上,山本五十六很早就预见到了日本和美国之间关于太平洋霸权问题的战争,所以他实际上很早就披露了他不想与美国战斗的想法,因为他曾在美国居住过一段时间,知道美国的综合国力有多强。作为一名军人,山本五十六并没有被战争搞糊涂,他非常清楚。两国之间的实力差距。因此,山本五十六当时并不支持对美国人的直接战争,而是制定了两个战略思想。

一个是北上。如果日本选择北上,那就必须面对强大的苏联军队。虽然日本早年曾一度赢得苏联,但是后来的战役中还是败多胜少。日本人也意识到了两国之间的差距。所以小日只能选择另一条路南进,以此来侵略东亚各个国家。当然小日本选这条路的话,势必会侵犯欧美等国家的利益,所以还是会和美国产生战略上的交集。

当时山本五十六提议攻击美国港口。当时,他的想法是摧毁美国的海军力量,使美国海军在短时间内没有战力。这将迫使美国人放弃在太平洋地区的一些战略空间。日本也可以利用这段时间好好发育,等强大之后再去面对大洋彼岸的敌人。但小日本低估了美国的工业潜力。在袭击美国之后,愤怒的美国人完全加入了战争。美国的军舰和飞机大量生产,这是小日本当时完全没有想到的。

编辑:纳兰容若