>世界历史>二战德国实力有多强大 军队人数达两千多万

二战德国实力有多强大 军队人数达两千多万

德国是第二次世界大战的主要发起国和轴心国集团的领导者。凭借强大的实力,德国在欧洲和北非等地兴风作浪。欧洲大部分地区都被德国占领,即便是强大的苏联也失去了一半的领土。老牌殖民霸主英国更是被打的抱头鼠窜,凭借英吉利海峡负隅顽抗。如果不是美国,德国就会赢得第二次世界大战。即使美国参加了这场战争,从德国的实力可以看出,美国,苏联和英国这三个大国花了几年的时间才能战胜德国,德国的实力可见一斑。那么第二次世界大战中的德国有多强大?

二战德国士兵
二战德国士兵

在整体实力方面,德国仅次于美国,远高于苏联和英国。作为世界第二大工业强国和欧洲第一大经济体,德国的工业实力和经济实力非常强劲。在占领欧洲大部分地区后,德国的实际工业产能并不逊色于美国。法国,捷克斯洛伐克,波兰,比利时等国的工业和经济实力并不弱。在第二次世界大战之前,法国的工业份额占世界总量的4.3%。但当时,法国的工厂运营率只有一半,其工业产能实际上占世界总份额的8%。如果德国占世界工业份额的13.2%,那其工业产值就占世界总份额的21%以上。如果增加捷克斯洛伐克,比利时,波兰和其他德国占领区,其工业产能将超过世界总产量的30%,这与美国相当。只是德国人没有充分消化这些能力并有效地组织工业生产。以机床为例,德国在第二次世界大战中拥有210万台机床,而美国的机床数量仅为170万台。可以看出,德国的工业实力并不逊色于美国。德国缺乏工业能力,缺乏资源和稳定的生产环境。如果德国拥有和平的环境和美苏英那样丰富的资源,其工业产能未必会比美国差。

除强大的工业和雄厚的国力以外,强大的军事实力是德国发动第二次世界大战的重要基础。德国是第二次世界大战中世界上一个军事力量。任何一个国家都无法单挑过德国。在第二次世界大战中,德国动员了1700万人参加战争,仅仅一线作战部队就高达900多万。随着傀儡部队和下属部队的增加,德国军队的总兵力超过2000万,仅仅法国境内就有上百万伪军(戴高乐一书说是150万)。这2000万军队中的大多数都是训练有素,受过高等教育的士兵,具有较高的战争素养和战斗力。在第二次世界大战中有一句话说“一个德军顶十个苏军、四个美军”,虽然这被夸大了,但德国军队的战斗能力是显而易见的。2000多万庞大的军事力量,让大部分国家望而生畏。如果不是美国的帮助,苏联很可能也会被德国占领。

在美国没有参加战争之前,德国单挑英国和苏联两大国,苏联和英国甚至未能击败德国,被德国打的节节败退要不是两国抱团取暖,他们很可能会被德国打破。那时候,德国的实力比英国和苏联的总和还要强。它与美国相当,甚至有一些军事优势。事实上,在战争初期,急于战斗的美国与德国人无法相提并论。因为美国军队长期处于和平状态,其战争潜力尚未得到刺激。它的战斗力和军事规模都不如德国甚至日本那么好,所以在参战的前两年被德国和日本搞得狼狈不堪。即使经过了好几年战争的洗礼,在阿登战役中占有绝对优势的美军仍然差点被德国残军反推。

苏联依靠人来填补战争,美国依靠不分青红皂白的轰炸,德国打仗靠战术。战斗是一项技术活。在实力差异很小的情况下,主要取决于作战技术。论打仗不管是美国和苏联都不行,英国和法国也不行。如果没有美国,苏联和英国这三个大国对德国的共同围困,德国未必会输掉二战。只是三国加起来国力远远强于德国,双方的力量对比已经失衡,否则没有一个国家打得过德国。二战时,德国可以说是世界第一强国,起码在军事方面如此。2000多万军队就问你怕不怕。除了德国,有哪个国家能够一挑三?如果德国、苏联和英国三家联手,哪个国家都扛不住,即使美国也不行。二战爆发时,德国、苏联随便拉出一个和英国合作,都能把美国轻松搞定了。如果不是德国和美国远隔大洋,德国一个照面就把美国收拾了,很可能比打波兰还要轻松。

编辑:纳兰容若