>世界历史>联合国是怎么建立的 联合国筹建过程是怎样的?

联合国是怎么建立的 联合国筹建过程是怎样的?

1943年10月,美国,苏联,英国和中国在苏联首都莫斯科发表声明,确立了战后建立新国际组织的原则。1944年春,四国进行了磋商,以建立一个国际组织,并尽快制定其章程。与此同时,他们同意在华盛顿讨论具体事宜。

联合国总部
联合国总部

中国政府决定任命驻英国大使顾维钧为首席代表,外交部次长胡世泽、中国驻美国大使魏道明、驻美国军事代表团团长商震为会议代表。1944年8月25日,中国代表团抵达美国。会议于8月21日至9月28日举行,持续了一个多月。

会议决定了这一新的国际组织的名称:“联合国。”下设四个基本机构,一、大会;二、安全理事会;三、秘书处;四、国际法院。

大国在安理会中有常任席位;大会的重要决议须由会员国以三分之二多数票数通过方能生效,一般决议只须简单多数通过。

后来,中国,美国和英国举行了三方会谈。经国民政府授权,中国首席代表顾维钧、代表魏道明等对前一次会议提出了自己的补充意见。但美国和英国不完全同意中国的提议。为了统一世界反法西斯阵营,中国代表在实现基本目标时做出了妥协。于是向重庆国民政府作了请示并得到了批准。通过这种方式,第二次会议于1944年10月7日顺利结束,并发布了会议公报。

在会议即将结束时,第二次世界大战中欧洲战场的局势已经变得清晰。但中国的战场出现了不利局面:中国军队在豫湘桂战场大溃败。在会上,中国代表失去了底气。大国的地位受到威胁,这种情况对中国非常不利。但是,通过中国代表特别是首席代表顾维钧的努力,采取灵活的策略来应对这些问题,中国总算保住了“四强”的大国地位。

四国商定,联合国制宪大会将于1945年4月25日在美国旧金山举行。是年3月,中国与美、英、苏一道,以联合国发起国的身份,向世界各有关国家发出了邀请。

编辑:纳兰容若