>世界历史>这个北欧小国两次击败苏联 它是怎么做到的?

这个北欧小国两次击败苏联 它是怎么做到的?

欧洲风景秀丽,是许多小伙伴的梦想之地。芬兰位于北欧,也不例外。其独特的北欧风格每年吸引着众多游客。空气清新,天空晴朗,森林和湖泊,童话般的城堡以及美丽迷人的欧洲城镇。当然,芬兰的气候并不好玩。冬天是零下三十到四十度。如今,芬兰的人口只有550万,相当于中国的三线城市。它占地330,000平方公里,令人羡慕。但与东部的巨大邻国俄罗斯相比,芬兰就是一个袖珍国家而已。

芬兰的少年战士
芬兰的少年战士

俄罗斯被称为北极熊。根据芬兰的体量,芬兰可以用森林中的松鼠进行比喻。八十年前,北极熊和松鼠之间发生了一场战争。确切地说,前苏联入侵了芬兰,却被芬兰结结实实修理了一顿,狼狈不堪。伟大的斯大林同志面目无光。让我们简要回顾一下。

1939年,苏联完成了第二个五年计划,其国力大大增加。特别是在军备领域,重型武器正在迅速发展。这一年5月,日本派出最精锐的关东军试探性攻击苏联,发动“诺门坎战役”,被苏联的坦克大炮打得鬼哭狼嚎,没占到半分便宜。9月份诺门坎战役结束时,二战已经在欧洲打响。斯大林欲火中取粟,撕毁苏芬和平条约,于两个月后悍然发动对芬兰的侵略战争。

苏联袭击芬兰并非没有理由。在第一次世界大战期间,芬兰和德国的离得太近,占领了他们之间的争议领土。当然,对俄毛来说当然耿耿于怀。我们先来看一下当时的力量对比。1939年,苏联人口为1.6亿,芬兰人口为310万。苏联拥有庞大的军事力量,战争中动员了45万人。芬兰必须动员全国,组织20万军队,占总人口的十五分之一。

1939年11月30日,苏芬战争正式开始。苏联军队有大量的飞机,火炮和装甲车,芬兰相对简陋。芬兰军队采取了正确的部署,依靠山地环境和寒冷天气与俄罗斯打游击战。穿着白色斗篷和雪橇的芬兰士兵在复杂的地形中与苏联军队交战。这个场景有点熟悉。中国电影《智取威虎山》里,剿匪队也是这身行头。苏军的钢铁洪流在山林里施展不开,反被熟悉地形的芬兰人袭扰得痛苦不堪。

经过两个月的战斗,苏联军队伤亡惨重,被迫停止袭击并等待增援。成千上万的尸体留在北欧国家的冰雪中,相当多的士兵被冻死并饿死。而芬兰损失小得多。斯大林显然没料到小小芬兰这么难收拾。第一回合,芬兰完胜,还打出了经典的以少胜多的“索木斯萨耳米”战役。

斯大林显然很生气,并没有就此止步。1940年2月1日,苏联军队增兵,投入更多装甲车和重型武器。第二次战役开始了。鉴于第一次吃瘪,苏联改变了策略并缓慢推进。光是飞机就出动了500多架,加上几百门火炮猛烈轰炸,火力压制非常强大。经过一个多月的激烈战斗,芬兰已经耗尽了弹药,粮食和军队。1940年3月13日,芬兰被迫签署停战协议,东部地区10万平方公里的土地落入苏联手中。

第一次苏芬战争,苏联付出了伤亡30多万人的代价,芬兰凭借正确的战术,伤亡10万人,比起来要小的多。小小芬兰狠狠教训了不可一世的苏联。这还没完,苏德战争期间,芬兰再次紧跟德国,出兵拿回了自己的地盘。1944年,苏联进入反攻阶段,出动5万大军争夺丢失的争议地区。芬兰与德国联手,以少胜多,又一次击溃苏军。北极熊在欧洲,两次栽倒在芬兰。

编辑:纳兰容若