>世界历史>伊朗民族众多 为什么没有哪个民族闹独立?

伊朗民族众多 为什么没有哪个民族闹独立?

从世界历史的角度来看,具有多民族和复杂民族的国家都是很混乱和经常闹独立的,这就是所谓的非我族类其心必异。这也是俄罗斯,印度和其他国家发生许多独立事件的主要原因,因为有太多的民族要调和,自然就是这样的下场。但也有例外。最典型的是伊朗,它拥有如此多的民族,而且非常复杂。但却为什么没有闹独立呢?有三个真正的原因。下面我们一起来看一下。

伊朗人
伊朗人

从世界范围来看,苏联和南斯拉夫的解体是由于种族构成的复杂性和尖锐的种族矛盾。因为有更多的民族,每个民族都有自己的思想,不把主体民族当自己人,这必然会导致分裂,因为非我族类其心必异。而伊朗的问题也是既复杂又严重。

伊朗是中东的一个大国,面积超过164万平方公里,人口超过8000万。由于历史悠久,伊朗有许多民族居住在这片土地上,包括波斯人,阿塞拜疆人,库尔德人,犹太人,阿拉伯人,俾路支人,土库曼人,阿富汗人和其他中亚民族。可以说,民族构成非常复杂,主要民族的波斯人并不占据主导地位。他们的比例没有俄罗斯的俄罗斯人那么高,跟印度的印度斯坦人差不多。

毋庸置疑,阿塞拜疆人和库尔德人都超过2500万,所以这实际上非常危险。但恰恰相反,这么多年来,除了外部争端和威胁之外,事实上,伊朗的分裂和闹事很少,伊朗几乎没有任何民族成为独立国家。

就连,伊朗庞大的四百万库尔德人群体,都表现的恨安静,跟其他的库尔德人不一样。所以,这让世界很多人都不明白,为何会如此呢?为何伊朗民族成分这么复杂,这么多,国家还能这么稳定呢?其实原因主要是三点。

第一,伊斯兰教。

伊斯兰教是伊朗拥有这么多民族并且没有闹独立的主要原因。绝大多数伊朗人都是伊斯兰教徒,而且他们是少数伊斯兰,什叶派的伊斯兰。本身伊斯兰教,大家都是一个信仰,而什叶派伊斯兰教,又是千年被周围逊尼派的打压,杀戮,更加使得这些什叶派穆斯林团结起来。不管是哪个民族的,但是最终都不得不团结起来,不得不极端的对国家的认同。

第二,同化政策。

从世界历史的角度看,中华民族的同化能力很强,波斯人的同化能力也不弱。在漫长的历史中,波斯人通过通婚和开放的国家政策吸收了许多民族。在历史上,人们一直强调国家的统一,打造的是伊朗人而不是民族的区隔。故意模糊民族的差异,使得各个民族对自己都有伊朗人的认同,这一点非常的重要,是稳固的基础。

第三,不歧视。

自古以来,伊朗一直平等对待所有民族。最典型的宗教领袖库尔德人和阿塞拜疆人都可以做。现在,伊朗最高领袖梅内伊就是阿塞拜疆人。因此,各民族在宗教,政治,经济,教育等方面的权力几乎相同。他们不会像其他国家一样压制其他民族,甚至给予更多优惠待遇。因此,伊朗人民没有什么可抱怨的国家,自然也没有必要进行独立运动。这是伊朗国内民族多,但是却没有闹独立的主要原因了。

编辑:纳兰容若