>世界历史>二战时期的美国 其工业产能有多恐怖?

二战时期的美国 其工业产能有多恐怖?

1941年,美国的贸易制裁发酵,日本重要的军事物资“石油”仅剩半年的使用量,迫使其要不向美国服软,放弃帝国扩张战略,成为美国人的“乖宝宝”,要不就跟美国人鱼死网破的困局。

二战美国军事工厂
二战美国军事工厂

1941年12月7日,日本用战斗机的轰鸣声给出了最后的答案,就像日本和俄罗斯之间的战争一样,大量的日本轰炸机飞到了美国珍珠港的太平洋舰队基地不停投掷炸弹。

炸得美军“鸡飞狗跳”,正式打响了太平洋战争,且因打出了先手,在此后的1942年中日军可谓“春风得意”,不但日本联合舰队死死的控制西太平洋的制海权,直逼澳大利亚和美国本土。

日本军队还横扫在美国和英国的控制下的东南亚,初步在版图上开启了它“大东亚共荣圈”的实践。当然,美国人并没有完全坐以待毙。他们开始尽最大努力将他们的优势付诸实践。

由于第一次世界大战没有波及到美国并且欧洲工业被摧毁,美国一战爆发到二战前夕,其工业产能一直是占据了全球工业产能比重的30%—40%。

与此同时,其主要竞争对手,如英国,苏联,德国和其他传统的欧洲大国,通常为10-15%。结果,当日本人利用对珍珠港的袭击彻底打破美国的“孤立主义”时,美国迅速实施了最大化生产的紧急状态。

而这个应急带来的产量可以完全用数据衡量,1941年美国的大炮年产量才10918门,结果到了1943年直接飞跃成为了98387门,足足逼近10倍的增长。

二战中的明星产品“坦克”美国人也没有忽视,1941年的坦克年产量4052辆,时间一转到1943年,直接提升至年产量29497架辆,平均每天约生产80辆。

在如此效率的年产量之下,美国在整个二战战时期间造出了262524架战机、作为美国主要对手的德国、日本,它们的战时飞机总产量则仅有140885架和62036架,美国在数量上足足是二者的总和。

而美国在坦克上面也拿出了惊人的成绩,轻型坦克、中型坦克、重型坦克各自造出了29680辆、50632辆、2202辆。与此同时作为陆军最重要的火力输出37毫米以上火炮,美国人也毫不“吝啬”的造出了257390门。

编辑:纳兰容若