>世界历史>加入希特勒不搞侵略 他会是德国的救世主吗?

加入希特勒不搞侵略 他会是德国的救世主吗?

1945年4月30日,在伴随着德国柏林的国会大厦,被苏军坦克攻陷。发动第二次世界大战并杀死了数千万人的大恶魔希特勒,他意识到自己没有出路,选择在地下室自杀以结束他的罪恶的一生。

希特勒资料图
希特勒资料图

第一次世界大战结束后,希特勒花了十多年的时间才让德国重新站起来,再次向世界宣战。很多军迷在唾弃他发动二战的罪行之时,往往会对他的能力给予肯定。

甚至发出“假如希特勒不搞侵略,他将是“德国救星”的假设”,并列举出了2项希特勒做的非常好的政绩。

第一项:福利政策

主要表现形式为欢乐产生力量运动、劳动美化运动。在上述运动的推动下,德国成为最早将5月1日定为法定工人节日的国家之一,在这一天希特勒以国家领袖的身份,亲自邀请全国的工人代表与自己聚会,并传达纳粹政府对工人们的关心。

与此同时没能跟希特勒聚会的工人们,也有不错的福利,纳粹政府要求全国工厂放假一天,工厂劳动的工人们不分男女在这一天都可以休息。

第二项:解决失业

1929年10月29日纽约证券交易所的股价突然暴跌,成千上万的美国人一夜之间破产,美国第一个进入经济大萧条期,而因第一次世界大战之后,美国利用英国损失惨重的事实,趁机成为全世界的经济中心。

所以当美国经济出现大规模下跌之后,原本就还未从一战中走出来的欧洲各国,也接二连三的在经济上倒下,而德国在一战赔款的压力下成为倒的最惨的一位。

当1933年1月希特勒上台当总理之时,整个德国政府面对着六百万失业人员,德国各个大城市的街头随处可见乞讨之人。

然而虽然失业的人多,但是希特勒仅用6年时间就将其基本完全解决了,时间转到1939年时德国失业人口仅剩几万人,且在部分岗位上出现了“用工荒”的现象。

从数据和结果上看,希特勒上述执政行为确实达到了立竿见影的效果,但是当我们深挖这些行为背后的实现过程时,不难看出绝大多数都是“杀鸡取卵”的行为。

就拿“解决失业”这个问题来说,在纳粹的主持下社会并没有增加大量民用岗位,失业人员往往都被征召进了军队、兵工厂为重新武装德国军队服务。

当军方实在装不下了,纳粹政府还会选择剥夺特定人群的工作来创造就业,最典型的“受害”人群为已婚妇女和犹太人,首先政府出面强调若非这一项工作必须一个特定女性完成,原则不给已婚妇女安排工作。

至于犹太人就更倒霉了,1933年希特勒上台后,立马下令将政府内任职的犹太人陆续免职,其中包括公务员、警察、军人,理由统统为“犹太人是劣等人种”。不完全统计到1938年除去不可替代的,绝大多数犹太人都被从工作岗位赶了下来。

假如希特勒此后不发动侵略,那他根本不会大量造军工企业,而没有这些企业接纳失业人口,他解决失业人口过程将出现一个大口子。

再而希特勒排挤已婚妇女、犹太人是在激化社会矛盾,若希特勒不发动侵略战争,手中没有大量军队,国际社会对他的约束力还在,那凭借犹太人当时主导德国金融界的经济实力,希特勒可能当不完一届总理。

综上小袁对“希特勒不搞侵略,他会是“德国救星”吗?”的问答是“不可能”,因为希特勒他之所以能在二战前取得经济成功,很大程度上是准备打仗的这个行为帮他“突围”的。

若没有了这个“准备打仗”的行为,经济成功就失去了前提,而经济成功又是后人假设他能成为“德国救星”的最重要指标。

编辑:纳兰容若