>世界历史>美国领土的扩张史 唯一一个赔本的领土买卖

美国领土的扩张史 唯一一个赔本的领土买卖

当美国独立时(1776年),只有80万平方公里的领土。之后花了不到一百年的时间就将领土扩大十二倍,为世界大国奠定了基础。通常所有国家都通过武力扩大其领土,但美国领土扩张的主要方式是通过购买。即便是以武力战胜对方(美墨战争、美西战争),也要适度地支付“购地款”,以反映他们独特的“道义”,以表明他们是合法的“购买”而不是“以武力占领的。

美国独立战争
美国独立战争

1803年,美国以8000万法郎(1500万美元)的价格从从拿破仑手中购买了大约214万平方公里的路易斯安那。1819年,美国以500万美元从西班牙购买了超过150,000平方公里的佛罗里达。

1848年,美国在墨美国战争中击败了墨西哥,并占领了墨西哥首都墨西哥城。墨西哥被迫与美国签署了一项和平条约,美国向墨西哥支付了1500万美元(另外325万美元用于美国公民要求墨西哥提出的战争赔偿,美国政府也承担了这笔赔偿,相当于总计1825万美元由美国支付给墨西哥),以作为墨西哥割让190余万平方公里领土的补偿(不包括美国于1845年,吞并的得克萨斯地区)。

1853年,美国驻墨西哥特使加兹登以1000万美元在美墨边境购买了近10万平方公里的土地(后来以加兹登的名字命名)。1867年,美国以720万美元从沙俄购买了超过170万平方公里的阿拉斯加。沙俄还生怕美国不要,通过对美国官员行贿才求得美国买下。而主张买下阿拉斯加的美国国务卿威廉·亨利·西华德在国内却被骂得狗血淋头,被骂如何如何地愚蠢,以700多万美元的价格买了一个超大冰箱。而美国也可以说世界上唯一,在领土问题上能占到俄罗斯便宜的国家。

美国购买这些领土非常成功。唯一相对不成功的领土购买是从西班牙购买菲律宾。1898年,美国在美西战争中击败了西班牙。根据美国和西班牙签署的《巴黎和约》:古巴获得独立,波多黎各及关岛等原西班牙殖民地改由美国接管,而菲律宾群岛则是以2000万美元卖与美国。

就经济利益而言,美国购买菲律宾无疑是有价值的。然而,就领土扩张而言,菲律宾的购买无疑是失败的,而菲律宾最终并未成为美国的一部分。美国是一个由殖民地独立的国家,自然厌恶殖民地。在殖民意义上,欧洲人口密集,需要海外殖民才能扩大其生存空间。然而,美国最初是一个移民国家,就人口准入而言,它与殖民地国家相反。欧洲人历经万辛才来到美国,而成为了美国人。美国人可不愿再历经万辛,抵达菲律宾,而成为菲律宾人。

因此,美国不同于英国,法国,葡萄牙和其他前殖民帝国。英国,法国,葡萄牙和西班牙等殖民帝国是赤裸裸的压迫和掠夺殖民地,而美国的经济发展并不依赖于殖民地,而是主要将其视为全球贸易基地或军事基地。因此,在美国的管理下,菲律宾经济迅速发展,迅速成为仅次于日本的亚洲第二富国。

然而,菲律宾的人口过于密集,经济也与美国有不少的差距。因此,美国对“吞并”菲律宾不感兴趣。1934年,美国通过了“《菲律宾独立法案》,同意菲律宾的最终独立,并授予菲律宾10年的自治过渡期。结果,它被日本发起的太平洋战争打断了。1946年,菲律宾才获得了最终独立。自美国收购菲律宾并决定让菲律宾独立以来仅仅36年。从某种意义上说,整个菲律宾的购买无疑是一个错误的估计。还不如少花点钱直接买些菲律宾有战略价值的荒岛比较实在。

编辑:纳兰容若