>世界历史>第二次世界大战后 为何德国把大量黄金储存在美国?

第二次世界大战后 为何德国把大量黄金储存在美国?

黄金是一种稀有贵金属。它是国家和个人财富的象征。据统计,世界上开采的黄金总量约为16万吨,其中只有3.2万吨被各国用作黄金储备。这无疑是一笔巨大的财富,对任何一个国家的安全意义都无需赘言。然而,令人费解的是,32,000吨黄金的相当一部分不在他们自己的国家,那么它们藏在哪里呢?答案是:美国!

美国华尔街
美国华尔街

美国拥有世界上最大的黄金储备,这些黄金被美国人单独储存于肯塔基州的诺克斯堡军营,而存放在美国其他国家的黄金储存在美国联邦储备银行的地下金库里。位于纽约市自由大道33号有一栋12层的意大利式花岗岩建筑便是美国联邦储备银行所在地。在这栋建筑地下25米深的岩层中有一座巨大的金库,储存着近7000吨黄金,其中只有5%属于美国,其余95%来自全球60多个国家和地区。

由于黄金对国家安全和经济建设具有深远的意义,各国为什么要将自己的生命线交给别人呢?为了找到答案,我们必须回到第二次世界大战,当时美国统治了世界新的金融秩序。在第二次世界大战之前,国际贸易的结算主要以黄金的形式实现,而美国通过出售武器和提供材料赚取了大量的外汇,大量的黄金流入美国。在第二次世界大战结束后立即爆发冷战之后,德意志联邦共和国在地理上处于对抗苏联的前线。

当时,整个西欧刚刚摆脱了战争,西德不可能通过自己的努力抵抗苏联的钢铁洪流。为防止擦枪走火之后,苏军攻入德国领土洗劫银行,德国人不得不将近一半的黄金储备运往海洋的另一边并将其存放在美国。今天,德国仍然是仅次于美国的第二大黄金持有国。如果说这是一个特例的话,那么其他国家大规模地将黄金存放于美国则是始于布雷顿森林体系建立之后。

1944年国际社会在布雷顿森林达成协议,美元与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩。当时规定35美元兑换1盎司黄金,汇率固定不变。这样一来,美元就成了黄金,此前国际贸易间的黄金结算也就顺势变成了美元结算。那么这种体系有什么优势吗?当然有。黄金作为稀有贵金属在频繁的运输当中势必会有损耗,且大量的黄金无论通过空运还是海运都存在一定的风险,而美元作为纸币则避免了这方面的尴尬。

由于美国拥有世界上最大的经济能力和最强大的军事实力,其国家信誉目前是最好的。各国都把黄金储存于同一个金库,这与普通人在同一家银行存钱一样。不同国家之间的贸易差额算出来后,美国联邦储备银行只需要发出指令,将相应的黄金从这个房间转移到该房间,并完成结算。

虽然布雷顿森林体系在20世纪70年代就崩溃,但使用美元进行结算的传统却保留了下来。毫无疑问,华尔街拥有最完善的金融体系和最开放的投资环境。如果某个国家爆发国内危机,其存放在纽约的黄金可以首先兑换成美元,这也是维持国家稳定的手段。既然如此,美国也就理所当然地成为各国存放黄金的首选之地。

编辑:纳兰容若