>世界历史>中国那么讨厌殖民者 为何印度却对英国感恩戴德

中国那么讨厌殖民者 为何印度却对英国感恩戴德

只有中国人才会觉得过去的侵略者和殖民者给自己带来了痛苦的历史,是一段不堪回首的经历,也不会感激殖民者带来的一些东西。但许多殖民地国家的情况并非如此。例如印度。印度人不仅不讨厌英国殖民者,而且非常感谢他们。这是为什么呢?

殖民时期的印度
殖民时期的印度

在英国殖民者到来之前,印度只是一个地理名词,而不是一个统一的国家。正是英国人的到来彻底征服了整个南亚次大陆,并将其转变为一个统一殖民地国家。

此外,印度历史上多次被外国势力征服,如亚历山大征服印度,并为印度和中亚带来了希腊化时期。帖木儿帝国也被征服了。当欧洲殖民者来到印度时,莫卧儿王朝统治了印度的大部分地区。

在英国到来之前,葡萄牙和法国已在印度建立了据点并开始渗透。但葡萄牙和法国建立了他们的据点,主要是作为贸易港口和过境点,而不是殖民地基地。

在英国抵达印度之初,如法国和葡萄牙,它只在港口城市建立了贸易港口和中转站,并没有立即开始殖民战争。但在随后的莫卧儿王朝内战中,英国越来越多地参与其中,最终完全将印度变成了殖民地。

此外,英国和葡萄牙的做法不同,不仅仅是掠夺,而是进行整体规划和建设,专注于商业。在19世纪,在大英帝国和俄罗斯之间的大博弈中,英国的核心利益始终是保护印度。

因此,到印度独立时,印度的现代化程度实际上相对较高。例如,铁路的总里程已达到亚洲第一,远远超过1949年的中国。也就是说,印度的现代化起点高于中国。这是英国留给印度的重要遗产。不仅如此,英国还给印度留下了一个完整的中央政权机构。

自第一次世界大战结束以来,英国在印度一直在大力培养当地精英,以帮助英国统治。此外,这些人都受过英语教育,对英国有很高的忠诚度。到了20世纪30年代,印度人开始担任英国和印度政府的高级职位,甚至担任总理。

到第二次世界大战结束时,当英国决定使印度独立时,虽然也埋了一些钉子,但印度的主要管理权力逐渐移交给整个印度人。到1947年,当印度正式独立时,过渡期基本上是平稳的。

此外,英国还从东南亚的其他殖民地向印度移交了一些原有的特权。例如,英国和印度政府在拉萨的办事处就只是换了个牌子,就继续留着,一直到和平解放西藏,这个机构才撤离。

此外,锡金,不丹,尼泊尔和喜马拉雅山南麓的其他小型英国殖民主权也被移交给了印度。印度取代了英国,成为这些国家的宗主国。直到今天,也仍然如此。

但中国的情况并非如此。在被帝国主义入侵国家之前,清帝国也是一个拥有大量人口的庞大帝国。正是帝国主义的入侵使这个国家支离破碎,失去了许多领土主权,边疆危机此起彼伏。一直到新中国成立,才完全走出这段历史岁月。

因此,从中国的角度来看,殖民者所带来的破坏远远大于建设,而从印度的角度来看,殖民者留下的遗产远远大于破坏。因为在殖民者到来之前,印度的发展水平远低于中国。

编辑:纳兰容若