>世界历史>俄国最终向英法证明 啃食窝边草才是成为超级大国

俄国最终向英法证明 啃食窝边草才是成为超级大国

自大航海时代开始以来,欧洲国家已经崛起并掀起了殖民世界的浪潮。欧洲的小型二,三流国家可以轻松拥有数十倍或数百倍的海外殖民地。直到第一次世界大战以前,世界政治的话语权完全掌握在欧洲大国手中。

彼得大帝资料图
彼得大帝资料图

但是,有一个传统的欧洲国家,没有严格意义上的海外殖民地,这就是沙皇俄国。尽管俄罗斯曾越过白令海峡,它在北美大陆上有阿拉斯加。但阿拉斯加的原住民极为稀少,且与俄国本土也仅隔一道海峡,在地理上仍是连贯的。因此,沙俄的阿拉斯加与其远东和西西伯利亚之间没有区别,但它与葡萄牙,西英和法国的海外殖民地有本质的区别。

大航海催生了一系列殖民帝国,最先是葡萄牙与西班牙,是这两个国家开启了大航海时代,于是也就顺理成章地成为了最早确立海洋霸权的两个国家。并且在罗马教廷的仲裁之下,签署了《托尔德西里亚斯条约》(史称“教皇子午线”),而平分了世界。

后来,荷兰,英国和法国又次第崛起,后来居上,打破了葡萄牙和西班牙平分世界的局面。德国是欧洲最后一个崛起的大国,它不愿意被英国,法国和其他国家分割,以打破旧秩序并获得一部分好处。但是,为什么作为欧洲巨人的沙皇俄国从未建立过海外殖民地?

沙俄的地缘政治

沙俄不是不愿意建立海外殖民地,它一直渴望成为像葡萄牙,荷兰,英国和法国这样的海上力量。葡萄牙,荷兰,英国和法国都因海而富有而强大。沙俄也不耐烦,但由于它是一个典型的大陆国家,缺乏优秀的港口,因此在发展海外殖民地方面具有先天性劣势。

然而,沙俄并没有放弃它的命运,而是一直渴望成为一个强大的海上力量,因此它极度向外扩张。在彼得统治时期,沙皇最终击败了北海强大的瑞典,而获得了梦寐以求的波罗的海东岸及芬兰湾等大片土地,从而获得了出海口。彼得大帝在此建立了新的城市--圣彼得堡,并迁都于此,以作为俄国走向海洋的起点。然而,波罗的海是一个内陆海域,远离大西洋河口,当它通过许多国家的海峡时很容易被敌国狙击和阻挡。因此,沙俄从这里到海洋,追求海上霸权无疑是一个傻瓜的梦想。

因此,沙俄只能拼命地外西、外南、外东啃食扩张,其中,有一个宏伟的意图寻求出海。据说,彼得大帝有一份政治遗嘱---走向四大洋。尽管沙俄官方对此予以否认,但该计划在18世纪的欧洲盛传。而从后来沙俄的扩张方向来看,却无一不与该计划相吻合。

而这也让沙俄成为对他国领土最为贪婪的国家,从北海强国-瑞典,到中欧强国-波兰,再到中东强国--奥斯曼(土耳其)、波斯(伊朗),再到疲弱的满清,无一不是沙俄领土扩张的牺牲品。但由于沙俄咄咄逼人、吞噬全球的态势,也引起了列强的不安与武力干预。沙俄向西扩张遇上了崛起的德意志,向南扩张受挫折于克里米亚战争(1853年--1856年,英法撒(撒丁王国)土等国于克里米亚击败了沙俄)。向东扩张,原本不是沙俄扩张的重心,而最终在一定程度上也挫于日俄战争。

但是,沙俄却在寻找出海口(不冻港)的过程之中,不断地啃食窝边草,最终把自己喂成了世界第一领土大国,也奠定了超级大国的基础。而葡西荷英法等殖民帝国,虽从当时的体量上,也完全可以与沙俄相较量,可在其殖民体系奔溃之后,都被打回了原形。

在近代史上,英法等国在很长时期,都远比沙俄要强大。可是,二战却成为了英法与俄国(苏联)国际地位变化的分水岭。以英、法的本身体量,已经完全不具备成为超级大国的基础。当然,从民族繁殖上,英、葡、西等国经营海外殖民地都是成功的。但是,从国家自身的定位与发展上,俄国最终向英法证明,与其经营海外殖民地,啃食窝边草才是成为超级大国的王道。

编辑:纳兰容若