>世界历史>摩洛哥为何被称假的非洲国家 而更像欧洲国家

摩洛哥为何被称假的非洲国家 而更像欧洲国家

谈到非洲国家,它往往给人以贫穷,炎热,黑皮肤,原始部落等的印象。但西北非的摩洛哥肯定会颠覆这种观点。

摩洛哥
摩洛哥

摩洛哥西边是汹涌的大西洋,北边是温柔的地中海,由著名的直布罗陀海峡与西班牙隔开。作为一个阿拉伯国家,许多摩洛哥人讲法语,街道充满浓郁的欧洲气息,建筑是欧式风格,甚至路标都是阿拉伯语和法语同时在线。经济处于中上层,气候适宜,没有黑人还盛产美女,有人便称这里是”假的非洲国家“。那么为什么法国会对摩洛哥产生这样的影响呢?

这需得从100多年前说起。随着工业革命的发展,法国自18世纪以来一直主导着地中海。法国有地中海和大西洋两条海岸线,但大西洋上称霸的英国人,法国人也不想硬碰硬,只要保持自身在地中海的无敌地位就很吃香了。

那时看看地中海的所有国家。意大利诸邦无休止地战斗,尚未团结起来。以前牛气冲天的奥斯曼帝国自1683年后逢战必输,早已没有往日荣光;而南边的西班牙国内一片凋敝,往日对新大陆开天辟地的热情与日俱减,大片殖民地都没心去管控。如此有利的局势,难怪法国能在地中海能吃得开。

法国的自信心一度膨胀,想蚕食地中海周边的落后国家,将整个地中海变为法国的内湖才痛快。自然而然,与法国距离最近的北非成为法国向地中海南岸扩张的第一步。

法国首先瞅准了北非的马格里布地区,有突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥三个国家。

当时的突尼斯和阿尔及利亚名义上是奥斯曼帝国的行省,但奥斯曼帝国国力衰弱,没精神打理这里,两地都是自治状态。1830年,阿尔及利亚因债务危机沦为法国殖民地,1844年,突尼斯帮助阿尔及利亚人发动起义,但是失败了。可笑的是,1881年,突尼斯也因为债务危机被迫成为法国的保护国。马格里布地区就剩下一个摩洛哥苦撑着维持独立,然而摩洛哥国力并不强,注定不能独善其身。

自19世纪下半叶以来,摩洛哥经常发生内乱和皇家权力下降。不仅法国,而且西班牙,英国和德国也来纠缠。一些欧洲大国面临着赃物分配不均的问题,而摩洛哥自身的利益却被忽视了。入侵和抵抗之间爆发了两次摩洛哥危机。

在这场殖民斗争中,德国是一方,另一方是法、英、西三国抱团。西班牙站在法国这边是为了分一杯羹,英国站在法国这边纯属“敌人的敌人就是朋友”,德国海军实力增长,一定会威胁到英国的海上霸权,所以英国一直防备着德国有机会出头。

面对1:3的格局,德国有些力不从心,却怕丢脸不愿妥协,法国这边及时给了个台阶,用法属刚果的一块殖民地做为安慰,德国在心里合计一下觉得划算,默许了法国对摩洛哥的扩张,开着舰队离开了。

1912年3月,法国迫使摩洛哥签订《非斯条约》,摩洛哥正式沦为法国殖民地。随后法国把摩洛哥最北部和最南部分给了西班牙,法国独占中部,建立了保护国。在1913年至1955年间,法国在摩洛哥明借暗夺了约100万公顷的肥田,80%的摩洛哥土地成了法国的保护区。

摩洛哥由法国和西班牙控制,来自两国的大量移民涌入摩洛哥。以开垦荒地的名义,他们疯狂地掠夺并建造了一个又一个欧洲农场。那时,有超过6,000个公共和私人农场,种植了柑橘,葡萄和软粒小麦等高利润作物,他们的大部分收入都被殖民者所占据。

虽然收获随处可见,但摩洛哥人无法实现粮食自给自足。因为土地被抢,很多摩洛哥农民生活无依,只能成为殖民者的廉价劳动力,有些人去了欧洲农场,很大一部分成了法国和西班牙商业公司的工人。

看吧,法、西两国抢了地上的还会夺地下的,地下的铜、铁、锰、铅、锌、钴、磷钙土等矿产资源被掠夺式地开采。摩洛哥人民日夜操劳,却只能看着自家的资源运往海上,然后在法、西两国加工成商品,再高价倾销回来,日子过得辛酸又憋屈。

为了弱化当地阿拉伯语与柏柏尔语地位,方便殖民地管理,法国引入法语作为行政与经贸语言,开办的大量学校也是为法国利益服务的,法国人想通过文化教育将摩洛哥人同化,抵消摩洛哥对法国殖民统治的反感。法国还投资修建公路与铁路,当然,也是为了自身掠夺矿产和农作物更方便,若是发生叛乱还能更快的派遣军队。

有着近千年独立传统的摩洛哥人民并没有麻木,大小起义不断,最著名的则是1921年9月开始的里夫共和国运动。

在西属摩洛哥,当地12个阿拉伯人与柏柏尔人部落建立了里夫共和国,在里夫地区起义,扛着土枪土炮在地形多变的山区灵活穿梭。像是我国抗日战争期间的游击队一样,来无影去无踪,“没有枪,没有炮,敌人给我们造。”愣是将2万多西班牙殖民军搞得蒙圈,缴获了大量西班牙殖民军的枪支弹药。

西班牙急眼了,于1928年调集10万大军进攻里夫共和国,没想到被打了。西班牙不甘心,又找来法国一起打群架,结果里夫军民由守转攻,将法西两国联军打跑,解放了西属摩洛哥北区的大部分土地。

这回法国和西班都急眼了,开始疯狂镇压,疯狂到什么地步呢?两国不仅调集40万大军,还组织装备有现代化武器的陆海空三军联合作战,即使这样,也用了10年才把里夫共和国运动镇压下去。

军队打仗是有成本的,这场旷日持久的镇压让法国与西班牙花了很多钱,管理殖民地的成本高了,超出了当初在此剥削所得。二战结束后,全世界殖民地要独立的浪潮此起彼伏,摩洛哥到处闹罢工要独立,法国和西班牙认怂,答应了。1956年4月7日,法、西两国废除所谓的“保护国”,两国殖民地合并,摩洛哥成为统一并且独立的王国。

殖民是把双刃剑,法国在摩洛哥50多年的殖民经历,给摩洛哥人民带来了辛酸苦痛,也给摩洛哥的经济发展与物质文化留下了长久影响。

法国在摩洛哥留下的现代化基础设施,成为摩洛哥工业化的基础,法国文化使摩洛哥并延续了欧式建筑风格与城市规划,也为摩洛哥沟通世界打开了一扇广阔的窗。

经济的腾飞让摩洛哥面子里子都足,因为有特殊的地理地貌,发展旅游也是相当积极,特别是对中国游客实行了免签。摩洛哥可以说是一个奇幻的国度,大海、戈壁、沙漠、雪山、古城应有尽有,有“非洲后花园”的美称。别看这里是非洲,气候还是挺不错的,夏天并不会感觉热,因此当地还有一句广告词:要避暑,来非洲!

如今摩洛哥主要以阿拉伯白人和混血为主,混血出美女在这里是真实的写照,因为摩洛哥绝大多数人都是回教徒,所以女孩择偶多选择本国人,因此在摩洛哥,满眼都是白人也就不奇怪了,也难怪有人说摩洛哥是一个“假的非洲国家”。

编辑:纳兰容若