>世界历史>美国在越南战争战败 为什么不动用原子弹呢?

美国在越南战争战败 为什么不动用原子弹呢?

1948年12月30日,美国总统杜鲁门批准了国家安全委员会的一份名为“48-2号报告”的报告,该报告认为美国需要遏制苏联在亚洲的进一步扩张。

越南战争
越南战争

它还强调应该特别关注“法属印度支那”,为什么呢?因为在法属印度支那被称为越南的地区,出现了一个由亲苏越南人胡志明领导的地方势力。

1954年5月,由胡志明领导的地方部队在与法国人作战的奠边府战役中成功击败了法国人。法国被迫承认前法属印度支那的越南,老挝和柬埔寨的独立。

但是法国并没有将越南完全给予打败它的胡志明,而是以北纬17度线为分界将越南一分为二,北越南由胡志明领导政权控制,南越南则交给在殖民时期法国人培养的当地地方名流。

1955法国离开之后,美国出于阻击胡志明领导的势力继续膨胀,遏制苏联势力进一步扩张的初衷,开始积极的扶持南越南政府,并扶持反苏的地方名流吴廷艳当总理,让他对辖区内的胡志明势力、苏联势力进行最大限度打击。

1959年,由胡志明领导的北越政权在众多处于南越南地区的“同胞”被抓捕杀害的背景下,决定推翻由吴廷艳领导的亲美政权。在南越南扶持出了被称为“越南南方民族解放阵线”的反吴廷艳当局武装。

1961年5月14日,时任美国总统肯尼迪为了保证南越南政权不会覆灭,一口气派遣了400名美军“特种作战部队”和100名军事顾驰援南越南,帮其尽快解决“越南南方民族解放阵线”,但在“越南南方民族解放阵线”森林游击战术的反抗下美国并未能如愿以偿。

1964年,美国决定使用大型战舰和战斗机直接支援南越军队,以便尽快结束越南局势。8月1日,美国第七舰队的驱逐舰“马多克斯”号突入北越南辖区,并与北越南部队火拼。

8月4日下午,美国国家安全委员会以“越南在8月1日挑衅美国军舰”为由,对越南北部发动了60多架次的“报复性轰炸”,打响美国主动出击打越南人的“第一枪”。

1965年3月2日,美国总统约翰逊批准了“滚雷行动”。美军开始在整个北越进行地毯式轰炸。3月8日,3,500名美国海军陆战队员登陆在越南岘港,美国正式对北越进行全面的空袭,海陆攻击。

但由于美国和苏联正处于对抗的关键时刻,美国并没有像想象的那样迅速结束战争。1967年,苏联全面介入越南战争。北越获得直接军事援助,包括地对空导弹设施,先进战斗机和轰炸机,从而缩小了与美军的军备差距。

到1975年3月30日,美国人承认失败并主动退出越南。美国投入了65万军队并付出阵亡58202人的巨大代价。

至于为何美国在面对巨大人员伤亡时,不像二战打日本之时,以减少攻占日本本土的伤亡为由,直接用原子弹炸?

原因说起来千千万万,网上有人说美国科学家反对,也有人说美国民众不愿背负用原子弹的罪恶等。但有一个不管怎么聊,都避不开的核心原因,即1949年8月,苏联成功试爆了首枚原子弹,打破了美国的核垄断,建立起“共同毁灭地球”为威胁的核平衡。在这个平衡之下,美国不敢用原子弹,他背负不起毁灭全人类的“责任”。

编辑:纳兰容若