>世界历史>二战前德国是如何崛起的 为何在数年内成军事强国

二战前德国是如何崛起的 为何在数年内成军事强国

德国是第二次世界大战的主要参战国,也是第二次世界大战的主要发起者。作为第二次世界大战中的头号法西斯国家,德国已成为世界反法西斯联盟的主要目标。美国,苏联和英国的三大国共同攻击德国,用了几年时间才打败了德国。在德国战败之后,美国,苏联和英国人心中的石头终于落到了地上,因为德国太难以应对,而且风险因素远远高于日本。号称轴心国二号国家的日本在德国投降后,日本在盟军部队发挥其力量之前投降了。可以说第二次世界大战主要由德国人支持。德国沦陷后,法西斯联盟基本上消失了。德国可以持续这么久,可以挑战美国,苏联和英国这三大国,其最大的依赖是其强大的军事力量,在第二次世界大战初期,德国几乎立于不败之地,德国绝对是当时的世界第一军事强国。许多人不禁疑惑,作为战败国,一战后德国遭到了协约国的严重限制,英法把德国这只老虎牙齿都给拔掉了,为何在希特勒上台后的短短数年内德国就重新长出了牙齿,迅速崛起为世界第一军事强国?

二战德国
二战德国

首先,它受益于德国经济的复苏和崛起。在第一次世界大战中,德国遭受了严重的破坏,工业,农业和经济损失,同时,德国不得不偿还巨额赔偿金。可以说德国处于非常困难的境地。但战争结束后,德国得到了美国的援助。美国向德国提供了巨额贷款和各种支持,使德国经济迅速复苏并重返欧洲第一工业强国的宝座。德国经济的复苏为德国军队的崛起奠定了基础。

其次,德国人一直在秘密积累力量,企图卷土重来。由于英国和法国的严格监视和限制,德国人不得不采取各种方式和英法之间的斗争。在英国和法国的压力下,德国国防军减少到10万人,但是从数百万德国军队中挑选出来的德国精英有10万人,德国人按照军官的标准对他们进行训练,把他们培养成了二战德军的中坚力量。与此同时,在希特勒上台后,实行了义务兵役制度,所有适龄的年轻人都必须服兵役,这扩大了德国基本士兵的数量,因此德国很快形成了数百万军队。此外,德国一直在开发各种军事装备和技术。为了逃避英法的监视,他们甚至将许多研究和实验转移到国外,并与苏联等国家合作,为德国的军事崛起奠定了基础。

此外,德国人有军国主义传统,是个典型的战斗民族,从条顿骑士团到普鲁士到德意志帝国,简直就是打出来的。由于第一次世界大战的失败和凡尔赛不平等条约的压迫,德国人的自尊和自信受到严重影响。他们讨厌英国和法国,并努力打破他们所受的束缚,他们决心寻求英国和法国的报复。总之,这些因素注定了德国的重新崛起,只要有一丝火星,它就会形成燎原之火。因此,当希特勒于1933年上台时,德国很快就开始转向。希特勒是一位非常有才华和雄心勃勃的年轻人。他充分利用了英国和法国的仇恨以及德国国民的经济和生活的挫败感,引导他们自立,并使德国走上了崛起的道路。

希特勒不仅致力于改善人们的生活,还倡导武力。他相信只有强大的力量才能打破英国和法国对德国人的束缚。因此,自从他上台以来,德国一直疯狂地扩大其军备,使其国民经济军事化,并将各种德国资源倾斜到军事领域。德国的军费开支居高不下,1938年军费开支已经占到了德国财政预算的50%。而同年英国的军费开支仅占国民生产总值的4%,美国为1%。1938年德国的军费开支稳居世界第一,超过美国,苏联,英国和法国的总和。高输入自然会导致高输出。正是这种德国疯狂的穷兵黩武式的扩军备战,导致德国的军事力量急剧膨胀。

作为世界第二大工业强国,第二大经济体,在其他国家正在唱歌跳舞享受生活,德国却处于疯狂的军备扩张战争中,其可怕和危险可想而知。事实上,早在1936年,德国的军备就已经在很多方面赶上甚至超越了英国和法国。到1939年第二次世界大战开始时,吞并奥地利和捷克斯洛伐克的德国在军事力量上超过了英国和法国的总和,成为世界上第一军事强国,并有力量挑起世界大战。如果英国和法国保持警惕,像德国那样疯狂地增加军事投入,那么法国战役未必会输的那么惨,英法的殖民体系也未必会被德国打的土崩瓦解。

编辑:纳兰容若