>世界历史>说德语法语意大利语的瑞士人 他们只如何交流的?

说德语法语意大利语的瑞士人 他们只如何交流的?

比利时没有比利时语,弗拉芒人说荷兰语,瓦隆人说法语。瑞士也存在这种情况。在瑞士,你听不到瑞士人说瑞士语,因为根本没有瑞士语。

瑞士资料图
瑞士资料图

瑞士有四种官方语言:德语,法语,意大利语和拉丁罗曼语。瑞士的总人口为846万,只有0.6%的人说拉丁罗曼语,几乎可以忽略不计。瑞士主要还是“三足鼎立”——讲德语的瑞士德国人,讲法语的瑞士法国人,讲意大利语的瑞士意大利人,各玩各的,类似于比利时的“南北朝”。

德国,就是瑞士的“曹魏”,实力最强。1980年,讲德语的瑞士德国人就占全国总人口的74%。现在这个数字下降到了65%,它仍然是全国第一。瑞士占地41,000平方公里,德语人口就占74%。瑞士有26个一级行政州,有17个讲德语的州。这点类似曹魏,地广人稠。

法语瑞士人有点像这三个国家的吴,人口和实力第二大。讲法语的瑞士人占该国人口的近23%。靠近法国的四个州都讲法语,和法国更为亲近。

意大利语区实力较弱,类似蜀汉。

为什么瑞士会以讲德语、法语、意大利语的人为主,看地图就明白了。瑞士正北是讲德语的德国,正西是讲法语的法国,正南是讲意大利语的意大利。夹在三大国中间,瑞士想不受三大国的影响都难。至于正东的奥地利(包括列支敦士登),倒是个比瑞士大不了多少的小国。可是,奥地利(包括列支敦士登)讲的也是德语。

瑞士在德国附近的地区讲德语,法国附近的讲法语,在意大利附近讲意大利语,这与比利时相似,荷兰附近的弗拉芒人讲荷兰语,法国附近的瓦隆人讲法语。

德国是欧洲工业的领头羊,法国是一个具有世界影响力的大国,意大利也是一个经济大国。面对这三大国,瑞士就像一个小不点,三位大佬哪个也惹不起。怎么办?那就将德语,法语和意大利都视为官方语言。至于拉丁罗曼语也成为官方语言,这是瑞士出于保护小语种的考虑。

尽管如此,瑞士的德语区不能被视为德国的一部分,它们之间的差异仍然很大。当德国人去瑞士的德语区时,他们可能无法听懂讲德语的瑞士人所说的话。有点鸡同讲鸭。

瑞士德国语还有一个名字,叫阿勒曼尼语,和德国的德语并非一个概念。甚至是在瑞士的德语区,各个地区的德语互相听着都有些费劲。在瑞士,德国的德语被称为标准德语(Hochdeutsch),以区别瑞士的德语(Schweizerdeutsch)。很多时候,标准德语可能更像是瑞士的官方德语,比如在电视广播或公共教育中,用的都是标准德语。

你可能会注意这种情况:瑞士和法国的关系,多少要比瑞士与德国的关系好一点。为什么呢?和语言也有关系。

瑞士法语与法国法语没那么不同。无论是口语还是书面语,他们都可以轻松交流。打个可能不是太恰当的比喻,这就像辽宁和黑龙江人说东北方言。虽然存在细微的差异,但是可以理解的。

法语的这种优势使其在瑞士的德语区受欢迎,甚至超过瑞士德语。因此,在瑞士的德语区,法语更受欢迎,这也客观上增强了瑞士和法国之间的关系。

当然,瑞士已经做了一些技术工作以避免不必要的联想。在瑞士,法语区被称为IaSuisseromande,故意避开法语名称。

所以问题出现了,来自不同语言领域的人们在一起时如何沟通,特别是知识分子?他们实际上有一个更现实的选择-说英语。如果对方来自另一个语言区域,他或她会说国际公认的英语,每个人都可以理解。

然而,为了保持国中所有语言的平等,瑞士将在全国许多地方同时用三种语言标记它们。例如,瑞士的许多火车站都有缩写。如果在其他国家,它们自然会用他们自己国家的主要语言书写。但瑞士有三种官方语言,为了照顾各方,“瑞士联邦铁路”火车站的缩写有三种语言:德国SBB,法国CFF和意大利FFS。它们根据使用该语言的人口比例进行排列。

面积不大的瑞士,竟有三种主要官方语言,交流确实是个问题。但从另一个角度讲,反而能促进各地区的相安无事。有个瑞士官员曾开玩笑地说:知道我们瑞士为什么这么安静了吗?就是因为法语区、德语区、意大利区语的人互相听不懂对方说的是什么……

编辑:纳兰容若