>世界历史>日本偷袭珍珠港成功后 为何不趁势攻击美国本土

日本偷袭珍珠港成功后 为何不趁势攻击美国本土

在第二次世界大战的历史中,发生了一场著名的战争。这场战争被视为第二次世界大战中太平洋战争的导火索。战争是日本人袭击珍珠港。1941年,经过严格部署,日本舰队突击袭击驻扎在珍珠港的美国海军太平洋舰队。对日本来说,这次袭击是一次伟大的胜利。40多艘战舰,265架战斗机和4,000多人的伤亡都显示出美国的重大损失。但在日本成功攻击珍珠港后,为什么日本人没有乘胜追击进攻美国本土呢?下面就来详细介绍一下其中的原因。

珍珠港事件
珍珠港事件

一个叛逆的少年,打了一个满脸横肉并且家庭富硕的大汉一拳不光不跑,还要去人家的家打人家?你认为这可能吗?

珍珠港位于夏威夷群岛,距离日本3500海里,距离美国大陆约2000海里。它是美国太平洋舰队最重要的基地。当欧洲打的火热的时候,日本军方的“南进”派认为,现在是日本占领太平洋岛屿并撰取战略资源的好时机。日本是一个人口密集,资源稀缺的岛国。特别是在战争开始之后,资源特别稀缺。可以说,这些资源是日本战争的关键,因此日本必将为太平洋群岛获得这些资源。但是,日本的计划有一个后顾之忧。日本军队也知道,美国习惯发战争财,不可能不参战。因此,为了资源,日本打算先攻击珍珠港。一方面,它可以严重损害美国舰队,使美军无法在短时内对日本在太平洋区域造成威胁,另一方面日本可以利用这段时间抓紧掠夺资源,以便为自己的站战争输血,要说攻击美国的本土,一是日本没有实力,二日本没有那个胆量。

日本暂时没有那么大的野心,它要的只是暂时拖住美国,并不是打败美国。如果真的偷袭了美国本土,那美国强大的军事实力定会让这支舰队,有来无回,日本没有美国那样强大的工业实力,日本损失不起。日本成功偷袭珍珠港,虽然给美国造成了很大的损失但是也直接导致美国的参战,这可把英法和中国给高兴坏了,但是有人喜就有人忧,比如作为希特勒和墨索里尼。希特勒认为,德国征服欧洲,摧毁苏联。最后制服英国的目标是可以实现的,但是要达到这个目标必须有一个条件,那就是美国不参战,这下日本给了美国参战的借口,不得已于1941年12月11日对美宣战。

当墨索里尼早上没有起床的时候,听到日本袭击珍珠港的消息时,他惊恐地对他的女婿,外相齐亚诺说:“这下可完蛋了。”但是经过一遍又一遍的权衡,墨索里尼认为糟糕的事情可能变成好事。美日在太平洋打他在欧洲压力就会小得多,继续做他的“非洲大帝国美梦”于是和德国同一天对美国宣战。

编辑:纳兰容若