>世界历史>美国为何不在东京投放原子弹 有这三个原因

美国为何不在东京投放原子弹 有这三个原因

众所周知,日本是世界上唯一一个受到原子弹轰炸的国家。在二战末期,美国为了迫使日本政府投降,向日本的长崎和广岛分别投放了原子弹,那么,问题来了,美国为什么不把原子弹投在东京呢?下面我们一起来看看原因。

原子弹爆炸
原子弹爆炸

一、轰炸东京已经没有意义。

事实上,美国很久以前就已经轰炸了东京,不止一次。其中最著名的是被称为“李梅火攻”的东京大轰炸。自1941年珍珠港事件以来,美国派出16架轰炸机轰炸东京,名古屋等城市,每年美国都定期对东京进行空袭。然而,这些爆炸事件大部分都是象征性的任务,主要是工业建筑和军事基地,住宅区没有遭到大规模破坏。从1945年开始,美国军方开始增加对日本的轰炸规模。3月9日,美国在东京投下了2000多吨燃烧弹。东京有四分之一被夷为平地,近10万人死亡。从那以后,美国的轰炸变得更加频繁。截至1945年7月4日,一名美国军方发言人表示,除了轰炸工业和军事基地外,日本还遭到10万吨炸弹的轰炸,其中大部分被炸在东京。也就是说,东京早就已经被炸得千疮百孔了。就算再投一颗原子弹,局面也不会有太大的变化,日本人依然不会选择投降。

二、美军不希望炸死日本天皇。

美国从未在战争中使用原子弹,其力量尚不清楚。万一把日本天皇给炸死了,事情将变得非常麻烦。首先,为了让日本投降,裕仁天皇是一个非常关键的人物。他在日本拥有绝对的权威,是一个重要的谈判目标。只要他宣布投降,忠于他的日本士兵肯定会投降。如果他死了,日本其他人都不具备天皇的威信,无法代表整个日本,日本的极端分子肯定会继续这场战争。其次,天皇一旦死亡,极有可能激怒整个日本。美国本来就是希望通过原子弹的投放来结束这场战争的,而不是加大仇恨的。天皇一死,“一亿玉碎”真有可能实现不说。就算美国最终胜利,战后的管理工作,也是一个巨大的问题。难不成要灭亡日本整个民族?因此,美国绝不会将原子弹投向天皇所在的东京。

三、原子弹投在广岛和长崎效果更好。

广岛和长崎是日本的重要工业城市,日军的有许多兵工厂都修建在这两座城市。轰炸这两个城市无异于打击日军的后勤补给线,这对战争具有积极意义。而且,因为原子弹是一种新武器。美国需要通过轰炸行动来测试其实际力量。像东京这样遭受过多次轰炸的城市根本无法测试原子弹的真正威力。广岛和长崎是平坦的,没有被轰炸过,最适合美国人投放原子弹。

因此,从以上各个原因来看,东京实在不是原子弹投放的最佳地点。

编辑:纳兰容若