>世界历史>因一项军令百万苏军叛变 苏联最后悔的决定

因一项军令百万苏军叛变 苏联最后悔的决定

德国在第二次世界大战的早期阶段非常强大,其发动第二次世界大战的方式非常粗暴。先进坦克与突击战术合作,形成了攻击城市的强大力量。无论是防御工事,还是偷袭,都没能阻止德军前行的步伐,在短短几个月内,德国占据了近一半的欧洲。

二战苏联士兵
二战苏联士兵

在德国的计划中,整个欧洲将成为德国的版块,但最终成功阻止德国的是苏联。靠着多出德军数倍的兵力,苏联使用了人海战术将德军死死拦在了莫斯科城外,最后,在寒冷的冬天的帮助下,德国军队彻底失败了。

当然,面对坦克军的人海战术,其悲惨程度可想而知,苏德战场也是二战中最残酷的战场区域。数据显示,在苏德战场上,德国军队在这里付出了1180万人伤亡的代价,苏联遭受了更多的损失,伤亡人数达到了2960万,这也是为什么它被称为“绞肉机战场”。

但是在苏德战场上还发生过这样一件事,上百万苏联士兵叛变,将手中的枪口对准了曾经的战友。

在这些叛乱分子中,有许多的英雄人物,他们作战勇猛,甚至一些指挥官,如V弗拉索夫。这是早期著名的苏联将军之一,曾在莫斯科战役中担任先锋指挥,并受到斯大林的高度重视。然而,在投降后的几天内,这位著名的将军选择加入德国阵营甚至命令他的部队多次击败苏联军队。这样的举动实在是不可理解,这还要从苏联下的一条奇葩军令说起。

当时,苏德战场是如此残酷,以至于早期苏联的装备根本无法与德国的装备相提并论,甚至枪支还不够。一些士兵没有领到枪支就会被赶上战场。而苏联人海战术使得他们必须多次征兵,在这些临时士兵的眼中,这是一场无法战胜的战争,所以不可避免地会有逃兵。随着逃兵人数的增加,苏联发布了一系列严厉的军事命令来对付这些逃兵。

这也充分体现了苏联的铁血,除了逃兵,包括擅自撤军,自伤现象外,也会受到制裁。他们对逃兵零容忍,甚至连逃兵的家属也会受到牢狱之灾。

因此,苏联士兵都面临着两难选择,打仗死亡几率太大,后退又面临着更残酷的刑罚,而投降成为了生还几率最大的选择。但是,投降之后也不是一劳永逸,一直留在德军队伍中不是回事,回国面临的也是异样的眼光,以及军营中接连不断的审讯。

因此,许多投降士兵索性选择一了百了,加入了德军,想着如果能有幸获得军功,就能活命。

编辑:纳兰容若