>世界历史>苏联解体后独立出很多国家 为何就不允许车臣独立

苏联解体后独立出很多国家 为何就不允许车臣独立

1991年,苏联解体并变成15个国家,包括俄罗斯联邦,白俄罗斯和乌克兰等。那么,在苏联解体后,许多国家都独立了,为什么俄罗斯不允许车臣独立?

车臣武装
车臣武装

车臣,是一句蒙古语,意思是平民百姓。他们过去住阿贡河边。在13世纪,他们属于蒙古金帐汗国。在17世纪和18世纪之交,车臣开始成为波斯,奥斯曼帝国和俄罗斯帝国争夺的对象。从那以后,车臣经历了两个多世纪的战争。

自15世纪奥斯曼帝国入侵以来,车臣人已转向穆斯林营地。虽然车臣人通过加入穆斯林阵营缓和了与奥斯曼帝国的紧张关系,但与信奉基督教格鲁吉亚人和信奉佛教的卡尔梅克人的冲突不断升级。

奥斯曼帝国灭亡后,信奉伊斯兰教的车臣人没有了支持,经常与邻国作战。后来,沙俄将车臣纳入其中。十月革命后,车臣仍留在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国里。

苏联成立后的1922年11月30日,车臣自治州成立,隶属于俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国,1934年1月15日和同属俄罗斯联邦的印古什自治州合并为车臣-印古什自治州,1936年12月5日斯大林人为地把车臣-印古什地区分离出来单独建立了一个车臣-印古什苏维埃社会主义自治共和国。

1991年8月19日,苏联解体,变成了15个国家。1991年10月27日,杜达耶夫当选车臣--印古什共和国总统,随后宣布车臣是主权国家,宣布独立。但是,11月2日,俄罗斯联邦最高苏维埃宣布车臣--印古什总统选举非法。随后,俄罗斯与车臣之间开展了无休止的战争,直至今日。那么,俄罗斯为什么不允许车臣独立呢?

1、苏联解体后,它变成了俄罗斯等15个国家,但这些国家都是平等的,所以大家都处于和平状态。然而,车臣与众不同。苏联成立时,车臣属于俄罗斯联邦共和国,是俄罗斯联邦85个一级行政区之一。也就是说,车臣与白俄罗斯和乌克兰的辈分不同。换句话说,俄罗斯禁止车臣的独立,属于俄罗斯内部自己的事情。

2、车臣的地理和战略地位对俄罗斯非常重要。首先,它富含石油和天然气,其机械制造业也非常发达。其次,车臣也是一个交通枢纽,从里海沿岸到黑海地区的石油管道穿过并连接俄罗斯联邦的三个外高加索共和国。所以车臣是俄罗斯的供应和运输之地。所以俄罗斯永远不会让车臣变得独立。

3、更令俄罗斯担忧的是车臣的宗教信仰问题,因为车臣相信伊斯兰教并通过与周边地区穆斯林的国际联盟来增强其抵抗俄罗斯的信心和力量。在20世纪80年代,国外的伊斯兰极端组织开始渗透到车臣。二十年后,在车臣形成了强大的伊斯兰极端主义势力,这种势力激发了伊斯兰原教旨主义思想情绪,极大地加剧了种族和宗教的矛盾。特别是,美国领导的西方采用的双重标准为伊斯兰极端主义提供了广阔的国际空间。

总的来说,俄罗斯认为,一旦车臣独立,它不仅会失去资源,还会给其他辖区带来连锁反应,所以俄罗斯永远不会允许车臣独立!

编辑:纳兰容若