>世界历史>第二次世界大战后 美国对哪些国家出过兵?

第二次世界大战后 美国对哪些国家出过兵?

第二次世界大战后,美军向约15个国家派兵,包括叙利亚,利比亚,伊拉克,阿富汗,科索沃,索马里,南斯拉夫,巴拿马,伊朗,格林纳达,越南,老挝,古巴,多米尼加,朝鲜等。其中,最熟悉的国家是朝鲜,伊拉克和阿富汗。

1950年6月25日,在苏联的默许下,朝鲜决定攻击美国扶持的“韩国”,从而统一整个朝鲜半岛。

朝鲜战争
朝鲜战争

然而,在1947年3月12日,美国以苏联作为其“假想敌”实施杜鲁门主义,美国和苏联开始围绕谁应该成为世界霸权展开竞争,所以当苏联阵营的朝鲜进攻“韩国”之时。

这应该是朝鲜半岛内部的矛盾,这不可避免地成为美苏对抗的焦点。1950年9月15日,为了防止美国自己扶持的“韩国”土崩瓦解,美国利用英国,法国,加拿大等国家组建数十万军队,开展仁川登陆在“韩国”本土“沦陷”约90%的情况下,直接对朝鲜进行军事打击,誓言要统一朝鲜半岛。

虽然朝鲜方面正面临美国的“轰炸”,但在中国和苏联的帮助下,朝鲜方面并没有彻底崩溃。战争以1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》而告终。朝鲜半岛重回“38线”一分为二的格局,韩国和朝鲜谁也没有奈何的了谁,这是第二次世界大战以来美军开展的第一次大规模军事行动。但是,它未能实现既定目标。

2001年9月11日,纽约的美国世界贸易中心和美国国防部的五角大楼遭到被劫持的民航撞击。恐怖分子将“战争”扩展到美国本土,美国人民的不安全感急剧上升。

为了安抚人民,美国开始在全世界发动“反恐战争”。2001年10月7日,美国空军的战斗机飞向空中,直接袭击了中亚的主要大国阿富汗领土。至于为什么美国想要打击阿富汗,因为当时执政阿富汗的塔利班政权,在美国要求其交出自己认定的“911”始作俑者拉登时拒绝了,并强调不跟美国对话。

正如美国空军开始大规模轰炸一样,阿富汗境内以北方联盟为代表的反塔利班政权的地方武装在美国的军备支持下,也开始了所谓的“反攻”。11月13日,塔利班政权控制的最后一个大城市喀布尔被北方联盟占领,结束了阿富汗塔利班政权时代。

2003年,伊拉克的萨达姆政权被美军认定为恐怖分子的避难所。3月20日,美国与萨达姆的交流完全失败。不久之后,美国宣布伊拉克拥有大规模杀伤性武器,严重危及美国和世界人民的安全。因此,作为“负责任”的美国,美国将以武力攻击它。

3月20日,美国空军的战斗机像猎鹰一样,在伊拉克主要的军事指挥所和通信枢纽上进行了“斩首”行动,而美国陆军则直接向伊拉克首都进行了“威慑”行动直插伊拉克首都巴格达,对伊拉克执行完全占领。

4月8日,美国坦克进入巴格达。4月15日,美国宣布结束大规模军事行动和萨达姆领导的伊拉克政权的崩溃。

关于第二次世界大战后派遣军队的问题,从上述案例中可以看出,在苏联解体之前,美国是在争取世界霸权,以稳定其控制范围。在苏联解体之后,则更多的是对潜在危险进行摆出,试图让美国霸主之位稳固。

编辑:纳兰容若