>世界历史>苏军对日军真的是最狠的吗? 实际上美军手段更狠

苏军对日军真的是最狠的吗? 实际上美军手段更狠

在第二次世界大战期间,世界各地的战争大多都进入了热武器的战争状态。在战争中使用热武器最直观的特点是战斗距离的大幅度延伸,因此传统形式的冷兵器面对面交战就渐渐退出了历史舞台。

诺门坎战役
诺门坎战役

作为一种传统武器,剑,长矛和戟会给人们带来的的恐惧是热兵器所不能比的,作为一种情感动物,当人与同伴聚在一起时,他们会觉得更安全。在与陌生人的战斗中,距离越远,安全感就会大大增加。

因此,热武器普及后,杀伤力较弱,但制造的恐惧巨大的冷兵器就渐渐被放弃了。然而,在第二次世界大战中,日本军队似乎是一个另类,受到武器,弹药,资源和矿物短缺的影响。日本士兵经常在太平洋和美国的军事行动中选择自杀式冲锋,称为“万岁冲锋”。这种冲锋的本质是缩短交战距离,缩小武器火力差距,以冷兵器来代替热兵器,从而达到让个人精神在交战结果中具有更大的决定性作用。

中国有句老话,叫做光脚的不怕穿鞋的,横的怕不要命的,所以,一心怀着为天皇尽忠的日军,在发起的白刃战中,竟恐怖如斯,让当时的美苏两国都感到两股战战,心有余悸。所谓兵来将挡,水来土掩,日军如此爆炸,美苏自然也有办法治它。

至于苏联,它与日本军队的战争交叉基本上分为两部分,一部分是早期的诺门坎战役,另一部分是后期苏军出兵远东和中国东北地区。在这些行动中,当日军处于弱势地位时,它主要采取两种方式,一种就是不要命的冲锋,另一种就是龟缩隐藏。

例如,在1939年5月的一场战斗中,日军杀红了眼,发起冲锋。起初,苏联军队不知道如何应对它,往往也会选择和日军进行白刃战,但是很显然,苏联军队在力量上具有优势,在精神上具有绝对的劣势。结果,苏联军队在战争初期遭受重创。直到后来,苏联军队才开始在重型火炮,坦克,冲锋枪和喷火器上发挥自己的优势。

苏军在远距离时,就采用火炮轰击,为避免日军夜袭,苏军往往会使用探照灯,燃烧照明弹等防备,将夜间照亮。如此一来,日军在夜间也就暴露出来,没有了夜战的优势。待距离近了,就使用坦克打头,步兵随后的配合,在二战初期,苏军就已经装备了大量的冲锋枪,这种射程短,但是弹速快,覆盖面广,火力凶猛的武器,就像割韭菜一样让近在咫尺的日军再也不能踏前一步。面对苏军的重装部队,日军往往会被打的屁股尿流。

而到了二战后期,苏军出兵中国东北时,日军因为占尽了劣势,于是更多的选择固守,隐蔽作战等方式顽抗,苏军对此也有办法。苏军大量的使用燃烧弹,喷火器等近距离非常规武器进行攻坚。可想而知,藏在洞中的日军就如同被烧烤的老鼠一样,上天无路入地无门,疯狂逃窜。

苏军如此打法,日军是真的害怕了,这也就有了后来人们常说的日本人不打不行的说法。苏军如此凌厉,美军在面对日军时的表现就更加“多样化”了。美国人热情洋溢,思考发散,创造力极为强悍。在战争中,美军也发挥了这一特点。

在太平洋战场上,美军在瓜岛、阿图岛、菲律宾岛等岛屿争夺战中,吃尽了日军万岁冲锋和钻地洞的作战方式的苦头。虽然日军这些自杀式冲锋给美军造成不了太过巨大的伤亡,但是对美军的军心动摇却是非常有震慑力的。在阿图岛战役中,日军发起自杀式冲锋,冲入美军营地,结果毫无防备的美军几乎被全部屠戮。

事实上,在夺岛战役中,让美军最为惧怕和损失惨重的是日军“地下堡垒”式的作战方式。在硫磺岛,日军在岛上挖了纵横交错说不清的战壕,地道,山洞等,美军进攻,找不到人,一旦深入内地,则日军就在四面八方近距离打枪,给美军造成巨大的杀伤。在瓜岛、中途岛等战役中,日军也是这样来迎接美军的。而到了冲绳战役,因为临近日本本土,日军更是将地下堡垒式的战法发挥到了极致。

日军在岛上往往会构建巨大的地下堡垒,如在硫磺岛,在塞班岛,冲绳岛等岛屿,日军莫不采用这种策略,有时甚至将山体掏空,把整个山体或岛屿都打造成一个整体贯通的巨大战场。而美军在对付这种战场状况时,也表现的极为灵活。

为了对抗日军的这种顽抗,美军彻底发挥了自己的优势。他们建立了专门的喷火部队,装备这喷火器、喷火坦克、喷火装甲车等武器,这些装备可以喷射出数百度的高温火焰,喷射距离达到几十米,火焰中夹杂着汽油,四处飞溅,附着力极为恐怖,一旦被沾染上油料,别说是人,就是石头,钢铁都要变软,甚至融化。可以想见,当日军沾染上这种汽油,满身火焰的时候,是如何的悲剧了。

有时候碰见一些掩体,不能进,又打不住,烧不到,那么,美军也会从国内调集大量的水泥、各种填充物,用来封堵洞口,然后往里面一边灌海水,一边灌汽油,这种夹杂着汽油的海水在堡垒内部流的到处都是,在被点燃后,里面的日军就真的像油锅里的鱼一样,四处乱蹦,结果仍免不了覆灭。

美军还将调动打夯机,重型坦克,重型战车甚至重型拖拉机来回碾碎地面,轰隆隆的声音震人心魄,搞得大地都颤抖不已,在洞穴中的日军有时不能忍受巨大的精神痛苦,冲出地面,与美国军队作战。因此,我们可以想象,对于日本军队保卫岛屿,这或许是除投降之外,最好的结局了吧。

战争是残酷的,但是你用怎样的手段对付别人,那么就不要在别人用这种手段对付你的时候想要神来拯救你了。以牙还牙,以怨报怨,这是孔老先生的话,苏军做到了,美军也做到了,所以,日军现在在美苏面前才如此乖巧。

编辑:纳兰容若