>世界历史>落后贫困的韩国 为什么那么快就成为发达国家?

落后贫困的韩国 为什么那么快就成为发达国家?

从世界历史的角度来看,贫穷国家发展成为发达国家需要很长时间,而这只能通过不断发展和积累来实现最典型,现在西方的发达国家,有今天的成就只有经过几个世纪的殖民地掠夺和国内工业的发展才能实现。例如,美国,英国,德国等高度发达的国家,在没有200多年的现代积累的情况下,是不可能的。但是,也有例外。下面最典型的国家是我们国家的极端贫困邻国。它究竟如何成为发达国家?事实上,原因并非如此简单。

韩国首尔
韩国首尔

这个国家是我们的海上邻国韩国。韩国位于半岛的南部。它占地面积约10万平方公里,人口超过5000万。当韩国成立时,它非常贫穷。在古代,半岛本身的发展非常落后,比中原地区的发展要糟糕得多。最基本的农业和发展并不完美,他们无法解决自己的粮食问题。

在现代,韩国被日本占领了半个世纪。日本掠夺了很长一段时间,这让韩国变得更穷。从那时起,韩国经历了第二次世界大战和几轮朝鲜战争。基本上,城市被炸成废墟,人们很穷,没有食物可吃。当时,半岛北部比韩国富裕得多,农业发达,也得到了苏联的帮助,所以收入很高,比韩国不知道要富裕多少。

然而,战后不到半个世纪,已经陷入极端贫困的韩国跃升为亚洲发达国家,并在20世纪90年代被国际货币基金组织列为发达经济体。韩国几乎从最穷最穷的国家,跨越式的发展成了发达国家,创造了世界历史上的奇迹。

此外,韩国也是唯一一个人口超过五千万,而在一穷二白基础上发展起来的发达国家,其人均国内生产总值现已接近3万美元,这是非常富裕的。那么问题就出现了:极度贫穷的韩国究竟是如何成为发达国家的呢?实际上,有三个原因。

第一,祈求的恩赐。

韩国的发展在于抱美国的大腿。而这个大腿,但祈求来的,美国才给抱。在1955年越南战争爆发后,数百万美军参战,战场的消耗了巨大,从美国大陆运送物资的距离太远了。因此,韩国看到了这个机会,主动跪拜美国,不断与美国交往,甚至派遣5万名韩国军队参加战争以帮助美国。

出于这个原因,韩国赢得了美国的战争供应订单。在越南战争的过去20年中,数十万美国军队持续消费至少数千亿美元,其中大部分都落入了韩国。对于那时非常贫穷的韩国来说,这是天文数字。通过这些订单,韩国迅速建立了加工业,积累了资金和技术,可以说它创造了第一桶金,为发展奠定了巨大的基础。

第二,国家发展主义。

韩国在朴正熙时代,制定了一系列的经济发展政策,主要集中在,改善国内基础设施,刺激民间投资和外国投资,鼓励技术创新,全民发展。同时,最为核心的一点是,实行国家发展主义,也就是集中国家财力物力,重点发展造船、汽车、电子、机械等工业领域,并且扶持国内企业,壮大国内企业,以推动其不断创新,不断发展……

为此,在这些政策的刺激下,韩国很快产生一批强大的企业,推动国内技术进步,国内技术进步进而推动国家发展。国家发展了,有更多钱财投入,更多投入更加刺激经济,形成一个正循环,为此短短几十年内,韩国经济突飞猛进。

第三,勤劳。

韩国古代几千年,受中华文化影响深远。因此,其民族在文化和习俗上,很多直接来自我国。最典型的勤劳勇敢,勤劳致富,这一点在韩国体现得非常明显。因此,韩国的快速发展,成为发达国家,也离不开勤劳的韩国人,夜以继日的付出,这一点也是非常的重要,非常的明显。所以,韩国从极端贫困到发达国家,那也是抓住了机遇,用对了政策,再跟勤劳的百姓结合,能不发达么!

编辑:纳兰容若