>世界历史>美国曾援助此国上万亿元 后来成了美国最大对手

美国曾援助此国上万亿元 后来成了美国最大对手

美国和苏联是二十世纪的两个超级大国,但苏联在第二次世界大战初期的表现并不令人满意。在德国对苏联的袭击之后,苏联军队一直处于绝望的状态。虽然苏联军队顽强抵抗,但仍无法击败德国。在莫斯科这场最关键的防御战中,苏联人民最终抵制了德军的进攻。它避免了国家灭亡的命运。在此之后,苏联开始将防御变为进攻,并最终赢得了卫国战争。苏联在卫国战争中的胜利在很大程度上归功于美国,因为美国给予了大量援助。

苏联阅兵
苏联阅兵

在第二次世界大战初期,德国和苏联甚至保持着暧昧的关系。苏联人一直认为德国不会成为他们的敌人。然而,在1941年6月22日,德国军队出人意料地给苏联来了个措手不及。当天,德国组建了重兵,动员了190个师,并由三支集团军发动了对苏联的攻击,打得苏联毫无招架之势。在接下来的六个月里,近300万苏联军队被打死,2万多辆坦克和17,000架战斗机被摧毁,苏联的军事力量遭到了前所未有的打击。

此外,苏联的工业,农业和其他工业遭到严重破坏,各种矿产资源已经丢失,士兵缺乏口粮,工厂被摧毁,武器等军用物资无法快速生产,这对苏联来说,无异于雪上加霜。曾经看似强大的苏联在德国军队面前如此脆弱。当苏联到达生死时刻时,寻求他国的帮助,这时,世界上大多数人都参与了战斗。只有一个国家安全和强大,这个国家是美国。

1941年,美国国会颁布了《租借法案》,其中大致指出,在战争期间,美国将向盟国提供援助,主要是免费的,如食品,枪支,火药等。作为回报,盟国需要同意在战争期间,美国军队有权在盟国境内部署军队等。同年10月,在苏联卫国战争爆发四个月后,美国对苏联的第一批援助抵达苏联,包括罐头和小麦,面包和其他食物的数量是20万吨。然后出现了源源不断的棉衣,帐篷等。

如果前面援助的这些物资只是开胃菜的话,后面的援助可是正餐:各种飞机总共1.4万架,包括轰炸机,战斗机、运输机等等;各种坦克大约6000辆;火炮2千门,吉普车4.7万余两;各种运输卡车36万余两,火药32万吨,4万余台机床,舰艇、船只、火车头、还有不计其数的各种军需物资等等。为苏联去的卫国战争的胜利,提供了充分的保障。

据统计,在第二次世界大战期间,美国向其盟国提供了总额为500亿美元的物资,其中英国受益最多,获得了大约314亿美元的物资援助,其次是苏联,其中获得了113亿美元的物资援助,相当于今天约1500亿美元,兑换成人民币,​​已超过1万亿元。另一方面,中国仅获得约16亿美元的援助。不难看出,没有美国的帮助,苏联就无法取得胜利。当然,美国也明白,一旦德国占领苏联,其后果将是难以想象的。

第二次世界大战后,苏联经济空前发展。美国和苏联都希望成为全球霸权。两个国家进入了冷战时期。两个盟友成了敌人。他们在军事上相互竞争。双方的敌对一度到了剑拔弩张的态度,第三次世界大战爆发的可能性很大。幸运的是,两国保持克制,最终没有爆发战争。1991年,曾经强大的苏联宣布解体。这个让美国困扰50多年的超级大国默默地退出了世界舞台,留下了无尽的历史。

编辑:纳兰容若