>世界历史>二战后日本航班起飞 为什么还需要美国的同意

二战后日本航班起飞 为什么还需要美国的同意

领土,领海和领空的完全自主是一个主权国家的标准,但有一个国家的政府所在的城市,其领空竟在其他国家的控制之下。更令人难以置信的是,这个国家早在上世纪末就已经是世界第二大经济体,它无疑是国际社会里的经济强国,它就是日本。而代替日本官方操纵东京领空的不是别人,它不是别人,而是它的前敌人,也是今天最亲密的盟友,美国。

横田空军基地
横田空军基地

日本在东京都的民用机场是羽田国际机场。随着东京人口压力的增加,为了分担每年往来的空中客流量,日本人在附近的千叶县开设了成田机场。尽管如此,乘客仍然觉得这条路线非常拥挤,并不是因为东京上空没有足够的空间,而是因为未经驻日美军许可,很多空域一旦进入就会被击落。

原来美国人在附近有一个横田空军基地,地面以上对日本人禁飞的空域从2500米到7000米不等,范围覆盖周遭“一都八县”,包括东京都、山梨县、长野县、新潟县、群马县、栃木县、埼玉县、千叶县和神奈川县,几乎将整个本州岛拦腰截断。为此从东京起飞的飞机不得不在升空之后紧急爬升到禁飞高度以上才能越过该空域,要么只能绕道而行。此举不仅增加飞行员的驾驶难度,而且使每年的航程额外多出11万公里,浪费的燃油费高达140亿日元,最终当然是转嫁到了购买机票的旅客头上。

1971年,一架来自北海道札幌的客机在如此拥挤的路线上飞往东京,不小心撞上了从东京起飞的自卫队F86战斗机。机上一百余人无一生还,一时舆论哗然。现在,随着2020年东京奥运会的临近,为了增加羽田机场的航班数量,日本政府再次向驻日美军申请开发新航线,美国人毫不犹豫地拒绝。事实上,从禁飞区划界开始,日本的各界都在表达抗议,但每次他们都会被美国士兵无情地蔑视和拒绝。这种情况持续了近70年。这是从什么时候开始的呢?

这一切都始于上个世纪的那场可怕战争。太平洋战争结束后,美国军队进入日本,与此同时,美国人将东京的领空带入了军事管理系统。在占领开始时,美国以报复的方式惩罚日本,不仅剥夺了组建军队和向外国宣战的权利,而且还禁止民航。虽然国家已是千疮百孔,但此时日本民族已经习惯了工业化社会的运作,加之投降保留下来的大量人才,所以很快从战后的废墟上重新崛起。

此时,国际形势发生了巨大变化,日本和美国都有自己的需求。结果,很快就达成了默契。吉田茂政府邀请美国军队长期进驻,而美国人则归还部分主权,包括为使用日本民用航空而开放一些空域。1951年《日美安保条约》正式生效,日本的民用航空飞机和自卫队军用飞机必须获得美国的同意才能进入其国家空域,并以法律形式确定。

编辑:纳兰容若