>世界历史>南北战争不是解放奴隶 战后美国黑奴活得更糟糕

南北战争不是解放奴隶 战后美国黑奴活得更糟糕

美国内战发生在29世纪60年代,长期以来被冠以“解放奴隶”的口号。然而,对历史的有一点了解的就能发现它是一场产业战争,废除奴隶只是开始战争的借口。

美国南北战争
美国南北战争

北方不止一次地向对南方表示:只要停止独立,就可继续保持奴隶制。林肯本人也明确地说道:“我从来没有主张以任何方式实行白人和黑人的种族社会及政治平等;也从来没有主张黑人也有选举权……我们的终极目标是保住联邦,而不是废除奴隶制。”

美国内战爆发的根本原因是英国和美国之间的贸易矛盾。美国成立后,北方和南方开辟了两条不同的道路。在北方,自由资本主义蓬勃发展,从纺织工业到冶金,制造业等领域,而在南方,以黑奴为劳动力的种植业经济继续发展。

1793年,棉花脱籽机的发明使棉花种植面积迅速扩大。最初,奴隶每天只能捡1磅棉花,使用脱籽机后可以捡到50磅棉花。如果用蒸汽推动,产量将再次加倍。因此,棉花取代烟草成为美国南部的主要经济作物。

英国的工业革命蓬勃发展,圈地运动创造了足够的自由劳动力。凭借其强大的科技实力,英国可以生产高质量和低成本的纺织品,并将其倾销在世界各地。作为世界上主要的棉花产区,美国南部奴隶主和英国的之间的贸易联系越来越紧密。

然而,北方的工业制成品已成为与英国在市场上的直接竞争关系。由于起步晚,工业基础薄弱,北方的资本家和企业家希望充分自由地雇用劳动力,同时要求国家通过保护性关税,以确保制造的工业产品可以在南方销售。

棉花种植是劳动密集型产业,自由劳动力雇佣成本高,南方种植园主更倾向于黑奴。提高关税对南方来说更加令人憎恶。出口导向型经济自然喜欢低关税的自由贸易。一旦保护性关税通过,英国将相应提高关税。棉花出口不仅遭受挫折,购买工业用品的价格也会随之上涨。

林肯之前的美国总统全部来自南方,史称“弗吉尼亚王朝”。北方提出的贸易保护性关税法案每次都被否决,但北方工业党出身的林肯以微弱优势上台后,这一法案才得以实施。

南方奴隶主显然不愿意牺牲自己帮助北方资本家快速回笼资金,加快研发脚步。双方的分歧和矛盾因林肯的上台而变得不可调和,最终导致南方要求脱离联邦。

北方工业需要南方的市场和原材料,不管是出于维护国家完整,还是保护自身的利益,北方都无法容忍南方的独立,等待双方的只有战争。

林肯为战争提出了“解放奴隶”的口号,并不代表他同情奴隶,仅仅是为了摧毁南方的种植园经济,同时防止英国趁机出兵帮助南方,毕竟英国是废奴运动的发起者。

因为不是真心解放奴隶,战后北方果断抛弃昔日战友,与南方结成联盟。黑人得到了解放,但却落入大地主和资本家的陷阱里。农村的黑人没有土地,不得不租种地主的土地,终年劳作仍旧一无所有,很多人还背上了巨额的债务。

城市中的黑人因为没有任何职业技能,只能从事最繁重的体力劳动,但是报酬却是白人工人的三分之一。获得自由的黑人处境反而更加艰难,所以在林肯公布“解放宣言”一百年后,美国黑人才会提出“再解放”的口号。

可是战后美国通过提高关税,大搞基建、大修铁路,仅用28年时间就击败英国,成为世界第一经济强国。

编辑:纳兰容若