>世界历史>俄罗斯的经济一直都不发达 为何打仗那么厉害呢?

俄罗斯的经济一直都不发达 为何打仗那么厉害呢?

俗话说“经济基础决定了上层建筑”,对于一个国家来说,只有国富才能国强,否则,它的力量就是没了水源的树,注定昙花一现。最典型的西方大国,如大英帝国,德国和美国,都是建立在自身经济实力和稳定性,工业的强大和科技的掌控等,因此它们才能强大得持久,强大得稳固。

俄罗斯阅兵
俄罗斯阅兵

另一个例子是我们的国家,它一直是古代世界经济的中心,所以古代中国一直非常强大,成为世界上一个强大的国家。而近代经济科技不行了,立刻成为弱国,并遭受了很多欺凌。但也有例外,最典型的一个是俄罗斯,自古以来经济一直非常贫穷,而但是为何其打仗却那么厉害,军事长盛不衰呢?其实原因很简单。

俄罗斯从建国开始,就是在东北欧寒冷地区,其自身的热力条件有限。结果,资源稀缺,农业不发达。因此,俄罗斯的经济从一开始就是欧洲最糟糕的经济之一,甚至低于葡萄牙,荷兰和其他小国。从那时起,虽然俄罗斯的领土不断扩大,特别是掌控整个东北亚,西伯利亚,国土那是大规模增长了。

但不幸的是,绝大多数土地都是无用的,尤其是西伯利亚的严寒,这使得它更加荒凉,无人居住。所以俄罗斯的经济并没有跟随领土的增长而且强劲,现代俄罗斯经济也是如此。虽然欧洲仍处于工业革命中,但俄罗斯仍处于农奴制,而工业根本就没有。如果不是亚历山大大帝,恐怕沙俄会成为欧洲最落后国家。

可以指出的是,在苏维埃时代,俄罗斯的经济确实是最高的,但在苏联时代,它吞并了欧洲许多富裕地区,并专注于重工业和积累经济的发展。在最高峰时,仅为2.8万亿美元,还不到我国现在水平的零头。与其他欧洲国家相比,这是一个很大的差距。所以苏联时代的俄罗斯经济并不是很强大,而苏联人仍然非常贫穷。

即使是现在,俄罗斯的经济仍然不好,甚至比韩国还差,人民的生活水平仍然在下降。可以说,俄罗斯近代几百年,一直是很穷的。如果经济基础决定上层建筑,那么俄罗斯的军队应该非常薄弱。但是为何近代400年,俄罗斯军事力量一直是世界前列,能够击败西方列强并使美国感到害怕?其实原因很简单,主要有三点。

第一,穷山恶水出刁民。

从古代历史来看,越是蛮荒的蛮族,其战斗力越是强悍。古代的匈奴、突厥、蒙古等,经济都很原始,但是却作战勇猛,威力无穷。这一点也是俄罗斯人的特点,俄罗斯这地方就是因为穷,所以百姓那是喜欢斗狠斗勇,喜欢打仗,而且打起来那是不怕死的。古代俄罗斯人就被称为欧洲四大蛮族,可见多么的野蛮和兽性,作战不要命,能不强么?这也是西欧发达的强国,那么有钱,却害怕俄罗斯人的原因了。

第二,军事优先。

俄罗斯古代千年一直被周围民族杀戮,贩卖,尤其是近代克里米亚汗国,奥斯曼帝国对俄罗斯的杀戮,使得俄罗斯从建立开始,就是以武力为中心。也就是无论多穷,也不能穷军队,无论多么没钱,也不能穷军事。因此,俄罗斯从建国开始,投入到军队的钱,占据国家收入的主要部分,在世界都是最高的。

即使在苏联时代,这一比例高达20%以上,也就是以20%以上的钱财,投入军队,疯狂研发武器,随时准备作战。这也就是说,俄罗斯虽然穷,但是武器并不落后,而且军队随时准备作战,训练有素,自然战斗力十足,作战勇猛了。这一点即使到现在都是如此,俄罗斯即使再没钱,军队的预算那是不会少的。

第三,血统的融合。

现在世界能被全世界公认为世界征服者的只有蒙古人,当年蒙古人那是世界作战的巅峰,几十万军队横扫世界。而从俄罗斯历史来看,俄罗斯的野蛮血统中,还融合了蒙古人的血液,是蒙古人的强悍和俄罗斯人的野蛮结合的产物,所以更加的嗜血,更加的具有战斗意志。

因此,虽然俄罗斯的经济状况非常糟糕,但根据俄罗斯的情况,它无法真正发展。但关键是俄罗斯人民的勇敢斗争和内在的战斗血液使这个国家随时都有强大的战斗力,让世界都胆寒,因此,尽管俄罗斯非常贫穷,但它始终在建设军队并重视军事事务。因此,它坚信强大的军队是自身保护的基础,现在也是如此。

编辑:纳兰容若