>世界历史>二战规模最大的航母战 此战后日本海军一蹶不振

二战规模最大的航母战 此战后日本海军一蹶不振

在二战中,美国和日本之间的战争开始时,美国一直处于下风状态,而在这次海战中,美国军队彻底扭转了局势,日本海军再也无法与美军竞争,而这场战争也是第二次世界大战史上最大的航母决战。这就是马里亚纳战争。

马里亚纳海战
马里亚纳海战

1944年,亚洲总司令麦克阿瑟和美国太平洋舰队总司令尼米兹共同采取了跳岛战术,占领帛琉群岛。那时,日军司令部看到帛琉群岛那么快就失手了,于是就加强对马里亚纳群岛的防务。

此时,盟军也非常关注马里亚纳群岛。如果他们占领马里亚纳,他们将能够打击日本的工业和民众士气。因为从马里亚纳,刚好在大型远程轰炸机范围內。飞出来回刚好。

为了占领这些岛屿,尼米兹总司令指挥太平洋舰队并进入马里亚纳海域准备进攻。在此之前,而在此之前日本海军尝试了美军航空母舰的强大,但是日本派遣刚刚重组的舰队主力部队,由小泽治三郎指挥第三舰队的第一机动舰队去迎战美军第五舰队。然后,第二次世界大战史上最大的航母战将开始。

为了了解美国第五舰队的动向,小泽治三郎派出42架侦察机搜索情报,但是却遇到了美第58特遣舰队,当时米切尔力主开战,但是遭到斯普鲁恩斯反对。

6月19日,小泽派出了43架侦察机,以便清楚地掌握美国舰队。这一次,出动的侦察机被米切尔消灭在马里亚那,在此之后,小泽治三郎再派出了几波飞机来搜寻舰队的行踪。前前后后共派出326架。

日军派出那么多架飞机,后来被美军战舰雷达发现,这时米切尔(他是美国空军的领袖和创始人之一。)动240架飞机上天空迎战,在此战美军用上最新F6F地狱猫式战斗机,在空中拦截日军,双方展开生死大决战,最后不敌地狱猫式战斗机,竟然向美军战舰群进攻。企图一机一人换一战舰。但是全部被美军新型防空炮弹,此种炮弹可以侦测飞机是否进入其爆炸杀伤范围,一旦进入其爆炸杀伤范围即会引爆。第一次空中攻击战美完胜。

然后一场大规模的空战即将爆发。日本战斗机再次出动战斗机拦截F6F战斗机。空战开始了,由于F6F战斗机的性能高于日本战斗机,因此美国战斗机一直在追逐日本战斗机。那时,美军飞行员说这多像古代猎杀火鸡的战场啊。在一次空战中,97架日本飞机受损,而美军几乎没有受损。这就说明科技发动决定一切。

随后美军又派出潜艇部队,大青花鱼号做水下杀手的关键角色,寻找日军小泽舰队,皇天不负有心人,大青花鱼号在潜航一段时间就发现,日军阵中最大的大凤号航空母舰。就当准备发射鱼雷时,却被日军水面舰艇攻击,不过大青花鱼号还是发射了6枚鱼雷后来下潜逃离。当时美军也不知道有没有打中,但是幸运的是一枚击中大凤号,但对大凤号并未造成很大的影响。

后来美军有名的棘鳍号潜艇,又闯入了小泽舰队,这次幸运棘鳍号发射的6枚鱼雷,3枚就击中日军翔鹤号,当场就失去战力沉没。而之前遭鱼雷命中的发大凤号,油气自管内外泄,不慎引起火花,使舰内燃起大火,同时引爆了弹药库,使大凤号腹部接二连三发生大爆炸,后在美军攻击下大凤号也沉没了。

小泽治三郎看到他的两艘大型航空母舰已经没有了,小泽治三郎决定出动战斗机以寻找第五舰队发动攻击。但它早已被美国军方的雷达发现并派出战机在空中拦截它。一战下来日军又是损失惨重。

当战斗到达这一点时,胜败大致分晓,不会像电视上一样临时还来个反败为胜,这就是战争一切都靠实力说话。这时美不断派出侦察机,寻找日军舰队并歼灭之。

17点25分甲队唯一的航空母舰瑞鹤出动7架鱼雷机去攻击,前卫部队的栗田中将也因为收到夜战命令而向东进。但美军飞机已先赶到日舰上空,开始攻击日舰。

这时小泽下令舰队向西北各自高速逃脱,并抛弃补给舰队。在击战中飞鹰号被一枚鱼雷击中,引发大火,2小时后沉没。而航母隼鹰、龙凤、千代田、瑞鹤、战舰伊势、重巡摩耶都被炸弹击伤。

19点40分左右,联合舰队长官丰田副武大将向小泽发布脱离与美军接触的命令,小泽治三郎撤出战斗。马里亚纳海战因此结束了。

此战日军航空母舰3艘被击沉、油舰2艘被击沉,航空母舰4艘以及战列舰、巡洋舰、油船各1艘被击伤,损失飞机395架,而美军航空母舰2艘、战列舰2艘、巡洋舰1艘受轻伤,损失舰载机126架。

马里亚纳海战后日本航空母舰部队无力再与美军抗衡,只能在4个月后菲律宾莱特湾海战中成为诱饵,悲惨的被全数歼灭。

编辑:纳兰容若