>世界历史>日本侵华为什么失败 这三个因素导致日本必败

日本侵华为什么失败 这三个因素导致日本必败

日本是一个狼子野心的国家,以前就想吞了中国。还好,侵华战争失败了,日本退回自己的国家。只是,很多人知道日本侵华事件,却不知道日本侵华为什么失败?凡事皆有原因,日本侵华失败,背后必然有原因的。

日本侵华
日本侵华

对于日本这个国家,国人都不喜欢。虽然说日本侵华事件过去很多年了,但是历史不能忘。还好,这段历史虽然悲惨,但最终还是以中国获胜。那么,日本侵华为什么失败呢?小编了解过,有三个因素导致日本必败的。

1、以小难以吞大中国太大。日本那时还没足够的实力完全吞并中国。日本闪击战失败没有足够的兵力防卫占领区,另一方面中国没足够的力量与日本正面交锋,于是两方就拉锯战胶着了。

2、日本偷袭珍珠港事件。如果日本不偷袭珍珠港,那就不会被美国教训。因这一事件,导致日本又要跟美国为首的国家打太平洋战争,结果太平洋战争失利,日本要本土防卫,就看淡了中国战场抽走大量驻华日军,以至于后期日占区很多都是伪军守着,防守松散。

3、中国民族国家观念觉醒。日本来了之后,三光政策,残忍屠杀,文化殖民,生生地将极强地民族意识播进散沙般的中国人的血液里。在抗日上,全民抗日,几亿中国人团结起来了。

日本侵略中国之所以为失败,从理性的角度分析,日本国力强盛,军备优势,然而国土面积狭小,资源有限。还有,从道义的角度来说,中国反击,是正义的,那么日本侵略则是非正义的。加上日本得罪美国,不失败才怪呢!

编辑:纳兰容若