>世界历史>谁下令处决沙皇 沙皇全家被枪决下令的人是他

谁下令处决沙皇 沙皇全家被枪决下令的人是他

末代沙皇尼古拉二世,如果逃离俄国,或许就免于被杀。只可惜,最后还是被下令处决了!直到现在,仍有不少人不知道谁下令处决沙皇。但是,也有不少人怀疑是列宁下令的。那么,列宁有没有下令处决沙皇一家呢?

沙皇被枪决
沙皇被枪决

回顾历史,在1918年7月17日凌晨,末代沙皇尼古拉二世夫妇、四个女儿、一个儿子、一名御医、三名侍从,共11人在叶卡捷琳堡一个商人寓所地下室里被秘密枪决。沙皇全家被枪决好后,刽子手为掩盖事实真相,在尸体上撒上了硫酸,并将尸体肢解混入泥土,后丢弃在一座废弃的矿井里,直到1991年才被人发现。

不过,迄今人们只找到9个人的遗骸,沙皇的儿子阿列克谢和某个未确认身份的女儿遗骸,一直杳无音讯。但这已经不太重要的,因为长久以来人们关注的重点是,究竟谁下令处死沙皇全家的呢?

据悉,尼古拉二世全家被枪决八天后,白军攻占了叶卡捷琳堡,并派人调查沙皇全家的命运。调查者在一个废弃的矿井里找到了沙皇全家的一些遗物,但随着白军被红军赶走,调查也就随之停止了。难道,真相就这样被埋没了吗?

长久以来,史学界有这样一种观点,末代沙皇全家被处死的命令是列宁下达的。然而,俄罗斯方面经过长期调查,给出了一个研究结果:能够非常肯定地宣布,没有可靠的文件能够证明列宁或斯维尔德洛夫(时任苏维埃全俄中央执行委员会主席)下令对沙皇一家执行枪决。

如果不是列宁下令处死的,那么究竟是谁下令的?2011年《莫斯科时报》公布了俄罗斯史学界的最终调查结果,包括俄罗斯著名历史学家和苏联时代档案保管员顶尖专家们,大家一致认为“是地方布尔什维克组织做出处决末代沙皇全家的决定。”

专家们表示,1918年7月,当白军得知末代沙皇全家被囚禁在叶卡捷琳堡时,他们想尽办法营救尼古拉二世。为了避免尼古拉二世被劫走,当地布尔什维克组织未经莫斯科方面批准的情况下,擅自做出了处决沙皇一家的决议。

列宁是英勇的革命家,是一个真正的烈士,在世时为社会做出巨大的贡献,去世后也留下丰富的精神遗产。只是,想不到这样一个英雄,竟然被人抹黑误导了这么多年。还好,现在真相终于揭开,下令处决沙皇的人并不是列宁。

编辑:纳兰容若