>野史趣闻>上官婉儿和李贤:李贤是上官婉儿的孽缘吗?

上官婉儿和李贤:李贤是上官婉儿的孽缘吗?

看过《上官婉儿》这部电视剧,还有赵枚写的《上官婉儿》。里面都有提及上官婉儿和李贤的爱情故事。历史上他俩真的互生情素吗?

上官婉儿和李贤简介:

上官婉儿又称上官昭容(公元664年-公元710年),唐代女官、女诗人、唐中宗昭容。陕州陕县(今属河南三门峡)人。上官仪孙女。仪被杀,随母郑氏配入内庭。年十四,即为武则天掌文诰。唐中宗时,封为昭容。曾建议扩大书馆,增设学士。代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门。临淄王(即唐玄宗)起兵,与韦后同时被杀。

上官婉儿和李贤
上官婉儿和李贤

李贤(654年-684年),字明允,唐高宗李治第六子,也是武则天第二子。在其兄李弘死后,一度被封为太子,之后被废为庶人。武则天得到政权以后,为避免李贤有什么轻举妄动,派丘神绩去巴州监视他。但丘神绩却做主将他囚于别处,逼他自杀,李贤遂死。

武则天得知此事,于显福门为李贤举哀,贬丘神绩为叠州刺史,并回复他的王位。唐中宗神龙二年(706年),追赠李贤司徒的官位,并派人迎其柩陪葬乾陵。唐睿宗景云二年(711年),追赠皇太子地位,谥章怀太子,与其妃房氏合葬。

编辑:文姜