>野史趣闻>小龙女比杨过大几岁 他们最后去了哪?

小龙女比杨过大几岁 他们最后去了哪?

看过金庸武侠小说《神雕侠侣》的都知道,小龙女十八岁那年破戒收了古墓派第一位男弟子杨过为徒,几经波折与杨过终成眷侣。在影视剧中我们可以看到小龙女在收杨过为徒时,杨过还是个小孩子,那么小龙女比杨过大几岁?最后他们去了哪里了呢?

小龙女比杨过大几岁
小龙女比杨过大几岁

小龙女幼时被抛弃在重阳宫前,因为是女孩之故而被林朝英的丫环带走。由于被抱走时身上有一块龙纹玉佩,因而被称为“小龙女”,后于活死人墓中长大,由林朝英的丫环传授武功,十八岁时接任接任古墓派掌门。

杨过是杨康与穆念慈之子,幼时流落嘉兴,14岁时获郭靖接到桃花岛居住,后被送至全真教,又被古墓派小龙女收养,同习玉女心经。因“师生恋”惊世骇俗,多番寻找出走的姑姑。

根据金庸武侠小说人物历史年代表,是可以查到小龙女比杨过大多少岁的。小龙女出生于公元1220年,而杨过出生于1224年,由此看来,杨过与小龙女之间不过相差四岁。《神雕侠侣》第五回《活死人墓》:“忽听帷幕外一个娇柔的声音说道:“孙婆婆,这孩子哭个不停,干甚么啊?”杨过(此时应该是14岁左右)抬起头来,只见一只白玉般的纤手掀开帷幕,走进一个少女来。

那少女披着一袭轻纱般的白衣,犹似身在烟中雾里,看来约莫十六七岁年纪,除了一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只是肌肤间少了一层血色,显得苍白异常。 其实原著里杨过刚见小龙女时,孙婆婆让他称呼“龙姊姊”。

在"神雕侠侣"中,并没有交代他们去了哪里,但是“倚天屠龙记”中看出端倪的:在屠师大会上,有一名武功奇高的黄衫女子搭救张无忌,当张无忌询问名字的时候,她起身飞走,并留下了几句话:终南山上,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖。便可知道,杨过和小龙女后来去了古墓,而这个黄衫女子便是他们的后人。

编辑:文姜