>野史趣闻>三国美女都有谁?揭秘三国十大美女

三国美女都有谁?揭秘三国十大美女

自古英雄爱美人,在历史上的三国是一个英雄辈出的时代,那自然也少不了美人的出现了。那么在三国,出来我们熟知的貂蝉、大桥和小乔外,还有其他美女吗?答案是有的,下面我们就来说说三国美女都有谁。

三国美女:貂蝉

所谓“马中赤兔,人中吕布,女中貂蝉”,书上一句:“年方二八,色伎俱佳”,又形容她的容貌舞姿:“红牙摧拍燕飞忙,一片行云到画堂。眉黛促成游子恨,脸容初断故人肠。榆钱不买千金笑,柳带何须百宝妆。舞罢隔帘偷目送,不知谁是楚襄王。”貂蝉是汉献帝的大臣王允的歌妓,她不但貌似明月,且能歌善舞。

三国美女
三国美女

一天晚上,她在花园拜月时,一片云彩将月亮遮住了。王允得意地说:“月亮比不过我的女儿,都害羞地躲到云的后面去了。”从这以后,貂蝉就被人称作“闭月”。貂蝉为东汉末年司徒王允家的义女,国色天香,有倾国倾城之貌,为拯救汉朝,见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,於月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,设下连环计,并授意貂蝉施行。

王允先把貂蝉暗地里许给吕布,再明把貂蝉献给董卓。使董卓、吕布两人反目成仇,最终借吕布之手除掉了恶贼董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。从此以後,貂蝉周旋于此二人之间,送吕布于秋波,报董卓于妩媚。借吕布之手除掉董卓,之后貂蝉成为吕布的妾,董卓部将李傕击败吕布后,她随吕布来到徐州。

下邳一役后,吕布被曹操所杀,貂蝉跟随吕布家眷前往许昌,从此不知所踪。她的胆识,如《三国演义》所载,也绝不亚于昭君、西施。只是历史上真的是否有貂蝉?史籍没有明确记载,因此这位倾倒众多英雄豪杰的美人的真实身份,至今尚无定论。在三国时代,在整个华夏历史上,她都是无可撼动的绝世美人。

三国美女:甄宓

甄宓(音fu)(?-221),袁绍儿媳,袁熙之妻。书上说她:“玉肌花貌,有倾国之色”。曹军破冀州城后,世子曹丕闯入袁绍府中抄家,发现一女蓬头垢面,拖近擦干净脸一看,哟,是个美女。当时有请曹操过目,结果老贼说:“真吾儿妇也!”认同了这门婚事。其实心里暗恨来晚一步,被儿子抢了先手也。皮肤好,模样也俏,同时迷住曹家父子,引得曹氏父子反目结怨。

三国美女
三国美女

但是甄宓却看上的却是才华横溢的小叔子曹植,两人一见倾心,由此展开了一段曲折的爱情。公元220年曹丕称帝,因为甄宓与曹植相爱的原因,次年六月便遣使赐甄氏死,曹植也被曹丕进逼之下写出了千古绝唱《七步诗》,最后流放而终。曹子建《洛神赋》中的洛水之神,就是他的嫂嫂甄宓。

甄皇后不仅贤德,而且文才出众,留有《甄皇后诗选》,其中的《塘上行》堪称乐府诗歌的典范,脍炙人口,流传至今。

编辑:文姜