>野史趣闻>申公豹:一个助纣为虐的人物竟然能被封神?

申公豹:一个助纣为虐的人物竟然能被封神?

申公豹,志异小说《封神榜》中的反面角色,他与姜子牙同拜于元始天尊门下,但申公豹为姜子牙的师弟,一生与姜子牙为夙敌,而且他无视纣王的暴虐,全力保护纣王,与姜子牙为敌。然而一个助纣为虐的人物竟然能被封神?

申公豹
申公豹

很多疑点困扰着大家,许多人看了百度百科的申公豹介绍都发现申公豹到结局竟然被封神了,而且那些逝去的神也复活受到了封赏,反而是像姜子牙这样的奇人异士没有得到最终的封赏,连西伯侯这样的人物也无法封神。

首先要清楚一个概念,不被封神是比封神好的结果,原著书上就说了根性不厚,道行不足,福源不够,心性不清净之辈不能成就逍遥仙道,只能成就神道,上那封神榜上走一遭。封神后要行神职,要点卯(相当与现在上班要按时打卡),受天庭天条和封神榜约束,而仙道则逍遥自在。

从功劳苦劳上讲,申公豹确实有大劳。截教通天教主是叮嘱过门下弟子勿涉红尘,在自己的洞府中闭关躲劫,紧守清静的。而申公豹原为阐教弟子,因不忿姜子牙而生嫉妒争斗心,四处邀人,三山五岳,五湖四海,叫动了那么多人,才能完成封神大业,完天地杀劫。虽然看起来他很坏,但是被镇北海就是处罚了,分水将军这神位还是得封啊。

封神也是有定数的,三教公立封神榜,该是谁的神位就是谁的,申公豹命中合该被封此神位。

封神榜封神是依据封神英雄榜中各个人物的贡献来封赏的,按理说姜子牙的功劳最高,但是女娲娘娘曾经说过姜子牙是凡人命,无法得到封神,但是姜子牙却有可能变成神仙,至于是哪个神仙历史上也没有记载。元始天尊给姜子牙说:你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。所以神里面就没有他。

不管姜子牙有没有封神,总之在封神英雄榜中姜子牙都是当之无愧的第一人,或许姜子牙是这些神仙的掌管者亦未可知。而申公豹就算封神对他也是一种痛苦吧!

编辑:文姜