>野史趣闻>北方天帝颛顼的后代有谁 颛顼的后代都叫什么?

北方天帝颛顼的后代有谁 颛顼的后代都叫什么?

颛顼是一位五帝之一,是主管天地的天神,这位被中国古代人们非常崇敬的神人,备受人们的敬拜,其中他的后世也非常的优秀,颛顼的后代对于历史的进步作出了非常大的贡献,那么颛顼的后代都有谁呢?颛顼的后代现状如何呢?让我们一起来了解下吧。

颛顼的后代
颛顼的后代

颛顼[zhuān xū](公元前2514年―公元前2437年),本名乾荒,是黄帝次子昌意的儿子,居帝丘(今河南濮阳县),号高阳氏,又称黑帝或玄帝。是“五帝”之一,在天神传说中是主管北方的天帝。《国语·楚语》里说颛顼继少昊之后主政。

《左传》昭公十七年载:颛顼居帝丘,称高阳氏;卫,颛顼之墟也,故为帝丘。《山海经·大荒东经》神话中说少昊孺(育)颛顼于东海。后来的虞(舜)、夏、秦、楚都成了他的子孙,成为黄帝系下与帝喾(包含其祖玄嚣即少昊)并列两系中最大的一系。颛顼是中华民族人文共祖之一。

编辑:文姜